阮成发主持召开省决战县域高速公路“能通全通”工程领导小组会议强调 坚决完成目标任务 加快建设智慧交通

发布时间:2020-09-29 17:16:32 来源:云南日报 阅读次数:46

9月28日,省委副书记、省长阮成发主持召开省决战县域高速公路“能通全通”工程领导小组第7次会议时强调,要再接再厉、一鼓作气,确保如期高质量完成今年县域高速公路“能通全通”工程目标任务,着眼未来加快智慧交通建设,为云南高质量发展提供强有力的交通支撑。

会议听取了省直有关部门、各州市政府和省属有关企业关于县域高速公路“能通全通”、“互联互通”工程推进情况的汇报,研究讨论了提升改造高速公路服务区、优化高速公路限速等工作。

阮成发指出,领导小组第6次会议以来,各地各有关部门紧盯目标任务,聚焦关键环节,直面困难问题,做了大量工作,全省县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程推进情况总体进展良好,成绩来之不易。但时间紧、任务重,必须抓紧再抓紧,强化工作合力,全力克难攻坚,坚决完成今年既定各项目标任务。

阮成发强调,交通基础设施仍然是制约云南高质量发展的突出短板,必须着眼未来、抢抓机遇,加强统筹谋划,以更大力度推进综合交通基础设施建设。一要再接再厉,确保今年底全省高速公路通车里程超过9000公里。在尊重工程建设规律、确保质量安全的基础上,抓住施工黄金期,加强工作调度,强化要素保障,妥善解决好征地拆迁、砂石料供应保障、资金投入等方面的困难和问题,持续强化工程质量和施工安全管理,全力保障高速公路工程项目有序推进。二要加快建设智慧交通。抓住新型基础设施建设机遇,聚焦高速公路及服务区,加快建设泛在先进的交通信息基础设施,做到沿途通信信号全覆盖,大力推进数据资源赋能交通发展,在数字化基础上推进智慧化。三要全面提升改造高速公路服务区。按照美丽公路、智慧交通建设要求,围绕“干净、有序、智慧、特色”目标,推动项目加快落地,不断完善功能、优化服务、强化管理、提升品质,开发更多智慧化应用场景,更好满足人民群众多样化出行需求。四要深入谋划编制好我省“十四五”时期综合交通规划。明确思路,科学布局,围绕公路、铁路、民航、水运及综合交通枢纽等重点领域,精心谋划一批综合交通基础设施建设项目;紧紧抓住国家政策机遇,以高速公路建设为重点,认真储备一批明年开工建设的项目,深入扎实做好前期工作,积极争取国家支持,确保明年开工一批重大项目,为全省经济社会长远发展打下坚实基础。

阮成发要求,各地各部门要坚持把保安全放在第一位,全面加强中秋国庆节假日期间安全防范工作,切实维护社会大局稳定。要始终绷紧疫情防控这根弦,进一步强化党政军警民联防联控机制,发挥好抵边村组一线防控作用,严厉打击偷渡等违法犯罪行为,千方百计堵住边境管控漏洞,严防境外疫情输入。要聚焦重点行业、重点领域,全面深入排查整治各类风险隐患,全力抓好安全生产各项工作。要全面压实各州市属地责任和各县市区主体责任,加强研究调度,强化督促检查,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,为人民群众生命安全和身体健康提供坚实保障。