省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神时强调 持之以恒推进生态文明建设 努力开创高质量发展新局面

阮成发主持

发布时间:2020-10-10 09:19:02 来源:云南日报 阅读次数:28

10月9日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第64次(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记一系列重要讲话精神和中央有关会议精神,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,科学分析了实现人类可持续发展所面临的风险挑战,深刻揭示了人与自然相互依存的内在关系,明确提出了共建万物和谐美丽家园的倡议,是推进生态文明建设的行动纲领和科学指南。全省政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持之以恒推进生态文明建设,坚持在发展中保护、在保护中发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,决不以牺牲环境为代价换取一时一地的经济增长,努力在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡,确保实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。要高质量高标准做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会各项筹备工作,全面动员各方力量,加大工作力度,全面提升昆明市容市貌,精心做好各项服务保障工作,为大会顺利召开创造良好环境和条件,确保办成中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。同时,要充分用好盛会平台,全面展示云南生物多样性保护、脱贫攻坚和经济社会发展取得的成效,让世界感知云南乃至中国发生的翻天覆地变化。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期在中央政治局会议上的重要讲话精神,紧紧围绕党中央关心的重大问题、作出的重大决策部署,始终把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为推动云南经济社会发展的“纲”和“魂”,胸怀“两个大局”,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,主动融入新发展格局,全面总结“十三五”时期各项工作,深入思考、精心谋划“十四五”时期经济社会发展各项工作,努力开创云南高质量发展新局面。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,坚定文化自信,充分认识考古工作的重大社会意义和政治意义,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,更加坚定保护历史文化遗产的重大责任,加大对考古工作和历史研究的支持力度,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,以更加有力的举措解决好妇女事业发展中的突出问题,切实保障妇女合法权益,充分调动广大妇女积极性、主动性、创造性,努力让发展成果惠及广大妇女,着力推进我省妇女事业全面发展。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,按照党中央部署要求,切实提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,全面配合,自觉主动接受巡视监督,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是汇报工作,客观公正反映情况,为中央巡视组在云南开展工作创造良好环境。