陈豪阮成发参加第七次全国人口普查现场登记时强调 认真严谨扎实开展工作 高质量完成普查任务

王予波李江等参加

发布时间:2020-11-08 13:11:21 来源:云南日报 阅读次数:17

第七次全国人口普查登记工作正在我省全面展开。11月3日上午,省委书记陈豪、省长阮成发分别参加了人口普查现场登记。

听取普查员简要说明后,陈豪、阮成发按照普查登记要求,认真接受询问并逐项作出回答。普查员全程使用平板电脑电子化采集第七次全国人口普查短表登记信息后,陈豪、阮成发仔细核对,随后在申报人签名栏中郑重签名。登记结束后,陈豪、阮成发详细了解我省开展第七次全国人口普查工作、普查员队伍组成等情况,代表省委、省政府向各级普查机构和一线普查工作人员表示感谢和问候。

陈豪说,第七次全国人口普查是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的特殊重要时期开展的重大国情国力调查,对完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展具有重要意义。党中央对此次人口普查高度重视,习近平总书记带头接受普查登记、作出重要指示,为我们作出了示范。全省各级党委、政府要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加强组织领导,提供有力保障,确保普查工作顺利进行。希望社会各界和广大群众大力支持和配合,各级普查机构和普查员认真、严谨、扎实地开展工作,高质量完成好人口普查工作。

阮成发说,云南作为少数民族人口大省,开展好此次人口普查,对全面摸清全省人口总量、结构和分布等状况,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,制定“十四五”规划和社会民生政策等具有重要意义。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识开展人口普查的重大意义,精心组织,周密部署,切实抓好人口普查各项工作。各级普查机构和普查人员要坚持依法普查、科学普查,克服困难、耐心细致开展工作,确保不落一户、不漏一人。希望每一位普查对象依法履行责任和义务,理解普查、关心普查、支持普查、配合普查,如实申报人口普查内容,共同高质量完成我省普查任务。

王予波、李江、赵金、宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、张国华、和段琪等省领导当天也分别参加了现场登记。

本次人口普查期间,全省将有26万余名普查指导员和普查员走进千家万户,采取电子化方式开展普查登记。