阮成发在怒江州宣讲党的十九届五中全会精神 并督导检查脱贫攻坚工作时强调 巩固拓展脱贫攻坚成果 扎实推进乡村振兴战略

发布时间:2020-11-08 13:11:48 来源:云南日报 阅读次数:34

11月4日至5日,省委副书记、省长阮成发在怒江傈僳族自治州宣讲党的十九届五中全会精神,督导检查脱贫攻坚工作并在泸水市主持召开怒江州脱贫攻坚第8次专题会议。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持新发展理念,融入新发展格局,科学谋划“十四五”发展,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略,努力推动怒江经济社会高质量跨越式发展。

阮成发强调,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。要把学习宣传、贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,原原本本学、全面系统学,吃透精神实质,把握核心要义,努力做到悟于心、践于行、落于实,切实把党中央决策部署转化为推动高质量发展的具体路径和政策举措,坚定信心、抢抓机遇,以更加奋发有为的精神状态,全力推动怒江经济社会发展迈上新台阶。

阮成发指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,怒江州脱贫攻坚取得了决定性成就,与全国同步全面建成小康社会胜利在望。要毫不松懈、再接再厉跑好脱贫攻坚“最后一公里”,抓紧抓牢各项工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。要高度重视脱贫攻坚考核评估、普查验收,紧扣具体指标,加强指导、压实责任,实事求是、认真细致做好各项工作,以高质量脱贫成果迎接“大考”。要继续聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,注重提升质量、巩固成果,着眼建章立制、长效推进,把各项工作做得实而又实,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。要健全防止返贫监测和帮扶机制,加快建立简捷、高效、精准的工作机制和政府管理服务平台,抓实边缘人口动态监测和及时帮扶,加强兜底保障,切实筑牢返贫防线。要持续加大补短板力度,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶、扶志扶智、地质灾害防范等各项工作,为巩固脱贫攻坚成果夯实基础。

阮成发强调,当前,怒江州和全国、全省一样,处在我国将进入新发展阶段、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,要深入谋划“十四五”乃至更长时期经济社会发展,扎扎实实推进乡村振兴战略,让各族人民群众过上更加美好的生活。一要紧紧抓住国家集中支持一批乡村振兴重点帮扶县政策机遇,主动作为、加强对接,深入谋划实施一批项目,切实增强全州内生发展能力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二要大力发展旅游业,从全局高度、龙头地位来谋划旅游业长远发展,深入挖掘怒江独一无二的东方大峡谷旅游资源,找准突破口和引爆点,以怒江美丽公路建设为契机,全面融入大滇西旅游环线建设,加紧布局和完善现代旅游基础设施,加快发展全域旅游,全面提升怒江旅游整体形象,加快提升旅游产品服务供给能力,更好满足游客多样化个性化需求。三要以旅游业为牵引,以半山酒店建设为抓手,大力打造产业扶贫示范区,积极推进旅游产业发展“厨房工程”,加强从业技能培训,发展农产品精深加工,建立稳定可持续的农户利益联结机制,推动一二三产业融合发展,实现怒江经济社会可持续发展。四要大力开展人居环境整治,深入开展爱国卫生“7个专项行动”,着力解决农村暴露垃圾和厕所、公路沿线环境等方面存在的突出问题,持之以恒改善城乡人居环境,为乡村振兴、全域旅游创造良好环境。

会前,阮成发深入泸水市丙舍坝易地扶贫搬迁安置点、电子商务公共服务中心等,督导检查脱贫攻坚工作,看望慰问易地扶贫搬迁群众和一线扶贫干部,要求切实把易地扶贫搬迁工作重心转到后续扶持上来,加强安置点社区治理,强化扶贫车间建设,大力发展电商扶贫、产业扶贫、消费扶贫,拓展就业岗位,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。阮成发沿着怒江美丽公路,察看小沙坝服务区、绿道和半山酒店规划建设等情况,要求践行数字化、智慧化、精细化理念,在保护好生态环境的前提下,不断完善配套服务设施,有效衔接绿道设施,努力打造国内一流的美丽公路及其服务区,建设高品质半山酒店,提升服务水平,促进周边群众就近就业创业,真正让绿水青山变成金山银山,努力开创怒江经济社会发展新局面。

陈舜、邱江、杨杰出席会议并参加督导检查。