王予波率队听取省人大常委会对省政府工作和我省“十四五”规划纲要草案及2021年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议

发布时间:2021-01-07 09:48:36 来源:云南日报 阅读次数:35

1月5日,代省长王予波率省政府班子成员和相关部门负责人到省人大常委会,听取对省政府工作和云南省“十四五”规划纲要草案及2021年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

王予波介绍有关情况。省人大常委会领导和各委员会负责同志先后发言。大家一致认为,过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民积极进取、苦干实干,“十三五”规划目标基本实现,全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会实现跨越式发展;过去一年,全省上下团结奋斗、攻坚克难,夺取了疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。大家一致表示,“十四五”规划纲要草案和《政府工作报告(征求意见稿)》符合中央精神、切合云南实际、顺应人民意愿,总结成绩实事求是、谋划发展思路清晰、目标设定科学合理、部署工作重点突出。大家围绕构建现代产业体系、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进法治云南建设、补齐民生事业短板等工作提出意见建议。

王予波边听边记,并就相关重点问题与大家深入交流。他说,大家提出的意见建议有价值、有分量、有深度,体现了高度的责任担当、强烈的发展愿望和朴实的为民情怀,我们将认真梳理研究,充分吸纳到规划纲要和政府工作报告中。他指出,近年来,省人大常委会紧紧围绕党中央决策部署及省委工作要求,聚焦“三个定位”高质量立法,聚焦“三大攻坚战”高质量监督,聚焦联系服务群众高质量履职,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动云南高质量发展作出了重要贡献。

王予波指出,“十四五”时期,我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把准方位、找准定位、发挥优势,聚焦工业增加值占比、常住人口城镇化率、中等收入群体占比较低等要害问题,着力补齐短板、锻造长板,奋力开创云南高质量发展新局面。我们将对标对表中央经济工作会议决策部署,落实落细省委十届十一次全会及省委经济工作会议部署要求,深入研究、科学谋划,扎实做好今年全省经济社会发展工作,确保“十四五”开好局、起好步。希望省人大常委会一如既往关心、监督、支持省政府工作,为全省高质量发展贡献更多智慧和力量。省政府将深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻执行省人大及其常委会各项决议决定,自觉接受法律监督和工作监督,深入推进依法行政,更好提升政府工作水平。

和段琪主持会议,杨保建、王树芬、纳杰、杨福生、韩梅出席。

宗国英、王显刚、陈舜、任军号、和良辉、李玛琳、刘洪建、邱江、张治礼、杨杰到会听取意见。