王予波率队听取省政协对省政府工作和我省“十四五”规划纲要草案及2021年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议

李江主持座谈会

发布时间:2021-01-07 09:50:26 来源:云南日报 阅读次数:54

1月5日,代省长王予波率省政府班子成员和相关部门负责人到省政协,听取对省政府工作和云南省“十四五”规划纲要草案及2021年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

省政协主席李江主持座谈会。

王予波介绍有关情况。省政协各专门委员会负责人和部分常委、委员先后发言,对省政府工作给予了充分肯定,一致认为“十四五”规划纲要草案深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,充分体现了省委十届十一次全会精神;《政府工作报告(征求意见稿)》符合中央决策部署及省委工作要求,思路明确、目标科学、重点突出、措施有力。大家围绕“三个定位”以及打造世界一流“三张牌”、推进乡村振兴、优化营商环境、加强民生保障等工作提出意见建议。

王予波边听边记、逐一回应。他说,大家站位全局、结合实际,提出了很有价值、很有见地的意见建议,体现了认真负责的精神、较高的履职水平和丰富的实践经验,我们将全面梳理、深入研究、充分吸纳。他指出,近年来,省政协坚持在大局下思考、在大局下行动,坚持省委、省政府工作推进到哪里,省政协工作就跟进到哪里,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”圆满收官作出了重要贡献。

王予波指出,新发展阶段提出新要求,新发展理念指引新征程,新发展格局应有新作为。“十四五”时期,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神为灵魂和主线,用一个个发展目标、一项项工作任务、一条条务实举措,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神落实落地,奋力开创云南高质量发展新局面。今年,我们将扎实做好经济社会发展各项工作,努力在深度融入新发展格局中迈好第一步,确保“十四五”良好开局。要发挥有事多商量、好商量、会商量的政治优势,在协商中凝聚共识、凝聚力量。希望全省各级政协组织和广大政协委员聚焦省委、省政府重点工作,充分发挥参政议政作用,开展民主监督,多建睿智之言、多献务实之策,积极帮助各级政府更好改进工作。省政府将一如既往以高度的政治自觉,积极创造条件,健全工作机制,全力支持省政协履行职能。

李江说,过去一年,省委、省政府高度重视和大力支持政协工作,增强了省政协围绕中心、服务大局履职尽责的责任感和使命感,激发了广大政协委员的履职热情。省政协将深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,充分发挥自身优势作用,紧扣中心工作建言献策,广泛汇聚推动发展的强大正能量,努力为我省“十四五”开好局起好步贡献智慧力量。

宗国英、王显刚、董华、陈舜、任军号、和良辉、李玛琳、刘洪建、邱江、张治礼、杨杰到会听取意见。

杨嘉武、黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、徐彬、何波、张荣明出席会议。