稻香田美迎游客 生态经济双丰收

大理·喜洲古镇

发布时间:2020-10-12 09:11:27 来源:发展战略和规划处 阅读次数:42

喜洲古镇位于大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。青瓦白墙,雕梁画栋,九曲小巷,四围香稻。喜洲古镇是中国白族风情第一镇,是白族生活的活态体验和白族文化的集中展现,已然成为大理乃至云南旅游的一张名片。

自创建特色小镇以来,喜洲古镇深入挖掘古镇文化和白族风情,打造田园综合体项目,大力发展生态农业和有机农业种植,提高了农业农产品的附加值,增强了农业旅游的吸引力;以商帮文化为魂,以场景展示、情景再现、互动体验为模式,打造文化体验项目,通过展示喜洲商帮文化、白族建筑文化、白族民俗文化,开展商帮文化体验、建筑文化研究、民俗风情体验等旅游文化活动,促进了民间工艺品、纪念品生产和销售,进一步丰富了喜洲古镇文化业态。

国庆节期间,前往喜洲古镇体验农耕文化和田园风光的游客络绎不绝,日均接待游客约7000人次,实现了稻香田美迎游客,生态经济双丰收。