云南省发展和改革委员会关于向社会各界征集投资“堵点”意见建议的公告

发布时间:2020-05-19 14:01:46 来源: 阅读次数:201

按照《国家发展改革委关于开展“投资法规执法检查 疏解治理投资堵点”专项行动的通知》(发改投资〔2019〕1847号)文件要求,为加强对《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等投资法规实施的监督,依法提升投资治理能力,强化各项“稳投资”政策措施落地,疏解治理我省投资建设领域“堵点”,优化投资环境,增强投资信心,激发社会投资活力,有效应对当前投资运行下行压力,推动投资高质量发展,云南省发展和改革委员会将配合国家发展改革委开展“投资堵点问题征集行动”。社会各界人士可提出在投资活动中发现的各种问题:

行政审批“堵点”。如实际工作中违规增加审批事项、审批环节、前置要件、证明材料,审批效率低下,不同部门审批标准、要求不一致,违背项目单位意愿和违反项目前期工作规律及客观实际、僵化套用“审批流程”、强行要求项目单位对有关审批事项先办、后办、代办、等待一起办等,设置所谓“审批前置服务环节”、对实质审查“体外循环”、对审批时间弄虚作假,强制指定中介服务机构、强制收费增加企业负担等问题。

投资政策“堵点”。如国家政策不落地、执行“中梗阻”,规划、产业政策等不完善、不清晰,要素资源价格和供给方式不透明、不可及,行业准入存在“玻璃门”、“隐形门”,招商引资工作中引资条件与当地投资政策、建设要求不衔接,导致“新官不理旧账”、“新官乱改旧帐”、不按合同办事、轻诺寡信等影响投资信心和预期的问题。

建设条件落实“堵点”。如投资管理工作和投资统计脱节,对投资统计制度改革和实际影响认识不到位、对项目单位及时报送数据督促不够、投资数据入统不及时不全面导致数据失真等问题。

欢迎社会各界向投资管理工作建言献策。同时,请将您发现的问题发送至云南省发展和改革委员会投资“堵点”问题征集邮箱,以便我们能及时掌握问题、及时转办协调、及时疏解到位。

联系人:云南省发展和改革委员会投资处 杨旖婷

联系电话:0871-63119763

邮箱:YNTZDD@163.com


云南省发展和改革委员会

2020年1月19日