省发展改革委召开2020年7月全省投资项目运行调度暨用好专项债促进投资增长视频会议

发布时间:2020-08-10 13:22:15 来源:固定资产投资处 阅读次数:567

2020年8月7日,省发展改革委组织召开2020年7月全省投资项目运行调度暨用好专项债促进投资增长视频会议,省发展改革委党组书记、主任杨洪波主持会议并讲话。省发展改革委党组成员、副主任,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任,委内各有关处室负责人在主会场参会。各州市发展改革委在分会场参会。



会议强调,要深刻认识和正确把握当前的经济形势。要深入领会7月30日中央政治局会议精神,深刻把握当前经济形势以国内循环为主、国内国际双循环双促进及坚持扩大国内需求为战略基点这两个定调,深刻认识到扩大有效投资不仅仅是应对疫情冲击的关键一招,也是未来较长时期内扩大内需、重塑产业链和供应链的战略举措。

会议指出,我省投资形势也在发生重大变化。一是项目储备已从严重不足转变为相对满足,搭建了“补短板、增动力”、“四个一百”、“双十”为基础,重点突出、梯次推进的项目体系,为承接国家专项债券政策提供了坚实的项目基础。二是资金保障已从严重短缺转变为相对满足。地方政府专项债券、中央预算内投资争取成效明显,“能通全通”高速公路地方政府配套资金缺口、大批在库中型以上水库和大型灌区项目资金需求得以全面解决。当前,投资项目存在的突出问题是“两难”,即落地难、推进难。

会议明确,当前投资工作的重点是现有项目的落地和推进。一是要抓落地,要梳理影响项目落地的难点并逐一加以解决;二是要抓推进,要明确已落地项目的阶段性实物工作量目标,解决项目进展缓慢的问题;三是要抓好工业投资,切实解决工业投资下滑的问题。各级发展改革部门要以“钉钉子”精神落细落实工作举措,推进既有项目落地开工、建设推进。

会议要求,各级发展改革部门要高度重视专项债券资金使用监管,坚持不滞留、不空转、不挪用“三不”底线,健全完善监管制度,提升监管数字化、信息化水平,加强项目进度、实物工作量、资金拨付使用全维度监测监管,确保资金使用安全规范。

会议要求,抓紧储备新项目。重点围绕以下方面谋划储备项目。一是持之以恒抓好综合交通。在推进“能通全通”“互联互通”工程的基础上,建设立体化、网络化综合交通体系,实现综合交通更高水平、高质量发展。二是重大水利。优先解决水源问题,抓好大中型水库、大型灌区建设。三是以县城为主抓好城市更新改造和新型城镇化。四是数字经济。结合各地实际谋划好数字经济领域项目储备,首先做好信息基础设施建设。五是工业投资。围绕构建现代产业体系,结合本地实际组织好产业项目特别是工业项目。

会议听取了昆明市、曲靖市、红河州、文山州、大理州、临沧市等州市发展改革委汇报发言,其他州市发展改革委作了书面汇报。