云南省发展和改革委员会召开党组会议传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-05 09:53:41 来源:办公室 阅读次数:259

11月2日,云南省发展和改革委员会党组书记、主任杨洪波主持召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署有关工作。

会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。

会议强调,全会取得的重大成果、作出的顶层设计,顺应时代和实践的要求,反映人民意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对于动员全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,继续用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。全省发展改革系统及全体干部职工要准确把握党的十九届五中全会的精神内涵,要准确把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,要准确把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,要准确把握到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,要准确把握“十四五”期间经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,要准确把握全会提出的“十四五”期间经济社会发展主要目标,要准确把握全会提出的“十四五”期间经济社会发展的重点任务。

会议要求,全委干部职工要坚定自觉用党的十九届五中全会精神统一思想和行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉,把学习好、贯彻好全会精神,作为当前和今后一个时期省发展改革委的首要政治任务。一要全面系统吃透全会精神。党的十九届五中全会作出的决策部署,事关党和国家事业前进方向,事关我国经济社会长远发展,事关改革开放和社会主义现代化建设大局,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循,我们必须认真学习、深刻领会、牢牢掌握。要紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和全会通过的《建议》,原原本本地学,全面系统地学,吃透精神实质,努力做到悟于心、践于行、落于实。二要深刻把握全会核心要义。要准确把握“十四五”时期新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三新”核心要义,准确把握“以推动高质量发展为主题”、“以深化供给侧结构改革为主线”的丰富内涵,准确把握“完善国家创新体系,加快建设科技强国”、“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”、“形成强大国内市场,构建新发展格局”等12个重点任务的战略意图,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要结合职能职责贯彻落实好全会精神。要结合各处室职能职责,围绕全会提出的2035年基本实现社会主义现代化愿景目标、“十四五”时期我国发展的指导思想、主要目标和重点任务,高质量编制好我省“十四五”规划纲要。在接下来的两个月里,要加快推进易地扶贫搬迁、美丽县城和特色小镇创建、固定资产投资等重点工作,加快补齐脱贫攻坚领域短板,跑好全面建设小康社会“最后一公里”,确保“十三五”规划圆满收官。四要认真抓好五中全会精神的学习宣传。下一步,要以理论学习中心组学习的形式,邀请州、市发展改革委主任参加,全面、深入、分专题地学习领会好五中全会精神,把学习贯彻全会精神同推动当前工作紧密结合起来,结合自身工作实际,谈体会、谈认识、谈落实,相互交流、相互学习、相互借鉴,真正把党的十九届五中全会精神学深、学透、学出成效。