老中高速公路公司多措并举抓好疫情防控和工程建设

发布时间:2020-07-15 15:38:48 来源:“一带一路”项目推进处 阅读次数:36

新冠肺炎疫情给老中高速公司万象至万荣段项目投资建设带来较大影响:一是目前尚未放开人员入境,造成人员短缺;二是物资通关速度仍然缓慢,影响房建、绿化、交安和机电工程的施工;三是部分当地物资和建材供应商仍未全面恢复生产,对路面工程施工进度有一定影响;四是工期延后,时间跨度较大,已确定招聘但无法安排工作的运营人员已经开始有部分流失,后续招聘难度高,同时,运营物资的采购也受到一定影响。

针对疫情影响和主要困难,老中高速公司多措并举一手抓疫情防控,一手抓工程建设:一是储备不少于1个月的防疫物资和生活物资,确保关键时刻疫情防控物资拿得出、调得快、用得上,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保证。二是实施封闭式管理,没有特殊情况不得外出,必须外出的做好登记;禁止外出的人员到人员聚集的地方,有效杜绝外界疾病的传播,生活区、办公区设立查验点,出入人员须扫码登记。原则上只保留一个进出口,进出人员做好体温检测记录。三是关闭活动室、阅览室、会议室等人员密集场所,禁止5人及以上聚集性活动及办公。出入办公室、施工现场等公共场所必须戴口罩,尽可能避免近距离接触及疾病传播。四是每天组织专人对生活区、办公区等公共部位消毒杀菌,每日消毒杀菌不少于2次。五是实行人员体温“早晚双检测”,即每天上午9点前和晚上21点前,进行体温检测并做好记录。如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,要及时去医院检查、及时上报。六是加强食堂食品、原料的管理。对炊具、餐具及时清洗消毒,要实施分餐、错时用餐制度。同时,配备必要的清洁设施和洗手液,确保饮食安全。注意食堂卫生,不食用野生动物,不生吃奶类、蛋类和肉类。七是原则上不再新进劳务工人。对现有外籍员工,统一提供住宿,封闭管理,并填写健康承诺书、健康申报表,规范约束行为轨迹,严控通勤风险。八是严格核查来往车辆,凡进入各单位车辆一律接受核验,进行杀菌消毒,车内所有人员均须接受体温检测。拒绝检查消毒车辆一律不准入内。九是做好垃圾分类处置、清运工作。特别是对口罩等防疫垃圾设置专用收集容器,进行单独收集处理。同时要按有关规定,做好建筑垃圾储运、污水处理等工作。十是充分利用宣传栏、悬挂标语、微信公众号、微信群等多种方式加强提升全员防控意识。十一是切实加强对各工区的管理,各项措施要落实到劳务班组管理,不遗漏疫情管控死角。十二是与大使馆、经参处和其他中资企业保持密切联系,随时准备应对突发事件。

截至目前,通过采取严密的防控措施,老中高速项目施工人员无疑似、确诊、死亡病例。老中高速万象至万荣段路基工程、桥梁下部结构、涵洞工程已经基本完成,正在进行路面工程、桥梁上部结构、沿线房建和机电设施的施工,确保2020年12月2日老挝国庆节当日正式投入运营。