中老铁路通达隧道顺利贯通

发布时间:2020-07-17 17:27:44 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:39

中老铁路是中国与周边国家共同推进“一带一路”建设的标志性工程,线路全长1000余公里,设计时速160公里/小时,于2015年开工建设。建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望朝发夕至。

中老铁路万米长大隧道—通达隧道位于云南省元江县与墨江县交界处,全长11.3公里,隧道最大埋深745米,最小埋深15米,共穿越4个断层和1个大断裂带,集涌水滑塌、高地应力、高地热等不良地质于一体,安全风险高、施工难度大,是国家一级高风险隧道,施工以来多次发生大小坍方、溜坍、突泥等险情。2020年7月16日,通达隧道实现顺利贯通,是全线15座万米长大隧道中贯通的第5座,比预计进度提前半个月。随着通达隧道的贯通,中老铁路国内段(玉溪至磨憨段)全线93座隧道已贯通73座,隧道建设总体完成95%以上,桥梁工程完成90%以上,路基土石方工程基本完成,全线铺轨、站后、站房工程全面启动,施工单位正在全力推进项目建设,为实现明年全线建成通车的目标打下了坚实基础。