中国(云南)自由贸易试验区德宏片区成功办理首笔市场采购贸易跨境资金结算试单业务

发布时间:2020-11-04 16:36:17 来源:“一带一路”项目推进处 阅读次数:51

2020年10月29日,瑞丽海关对瑞丽市利民进出口贸易有限公司在瑞丽国际商品交易市场(边贸商品市场)市场集聚区内采购申报的110条毛毯完成查验及放行手续。该票货物是全国第五批17个市场采购贸易试点中的首票,标志着德宏片区1039(海关监管代码)市场采购贸易正式开通运行。

2020年9月15日,国家批复瑞丽成为新一批市场采购贸易试点,市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购、单票报关单商品货值在15万美元(含15万)以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。该贸易方式具有单向性(出口贸易)、普遍性(任何境内外的单位和个人)、特定性(货物贸易在国家相关部门指定的特定平台)、通关快、便利化、免征增值税等特点,解决了“单小货杂”的市场“百家货”便捷通关、不具备国际贸易能力的国内商户和国际买家简单参与外贸、无(进项)增值税发票货物合法合规的出口以及不直接出口的商户及外商的收汇和货款结算等核心问题。

首笔市场采购贸易的成功办理开启了瑞丽口岸通关新模式,有助于德宏片区加快边境地区外贸发展,加快培育贸易新业态新模式,推动德宏片区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。