《当代贵州》就推进西部大开发相关事项书面采访云南省发展和改革委员会

发布时间:2020-06-24 09:18:50 来源:地区经济处 阅读次数:119


近日,中共云南省委云岭先锋杂志社受贵州省委机关刊《当代贵州》杂志委托,就“《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)的出台,为云南发展带来哪些新机遇?在这一背景下,云南将如何借势借力,推动高质量发展?”两个问题,书面采访了省发展改革委,以专题报道的形式在《当代贵州》周刊2020年第24期上刊发了专访文章。

问:《指导意见》的出台,为云南发展带来哪些新机遇?答:主要体现在,一是为推动云南高质量发展带来新机

遇,具体体现在产业、新型城镇化、基础设施建设等方面;二是为云南形成大开放新格局带来新机遇;三是为云南形成大保护新格局带来新机遇;四是为云南补齐民生短板带来新机遇。

问:在这一背景下,云南将如何借势借力,推动高质量发展?

答:走好云南高质量发展之路,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神作为一切工作的“纲”和“魂”,乘国家推进西部大开发战略之势,全面推动云南高质量发展。一是建设“两型三化”现代产业体系;二是加快新型城镇化建设;三是坚定不移打好“三大攻坚战”;四是建设高水平对外开放体系;五是加强保障和改善民生;六是千方百计扩大有效投资。