省发展改革委赴昭通市、楚雄州、红河州开展2020年上半年经济运行及固定资产投资情况调研

发布时间:2020-06-24 09:20:21 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:147

为切实推动“六稳”工作、“六保”任务落实落细,分析研判2020年上半年经济运行和固定资产投资情况,科学谋划下半年工作,6月10日至22日期间,省发展改革委周民欣副主任率国民经济综合处、固定资产投资处、基础设施发展处、价格调控监测处、评估督导处组成调研组先后赴昭通市、楚雄州、红河州调研2020年上半年经济运行和固定资产投资情况。调研组深入了三个州市的部分市、县、镇,走进工业园区、企业、棚户区改造、老旧小区改造、高速公路建设、美丽城镇建设等项目开展调研,并分别召开了调研座谈会。

调研组仔细查看项目工程进度,详细询问建设资金投入、后续推动计划、存在的困难和需解决的问题等情况,针对前期工作推进不足、资金筹措难、政策方向不明等问题,精准强化业务指导,有针对性的对项目进行包装谋划,提升项目质量。座谈会上,三个州市汇报了推动“六保”工作、落实“六保”任务的主要举措、上半年的经济运行和固定资产投资情况,调研组与三个州市政府部门负责人、中小企业负责人、行业协会代表进行了座谈,广泛听取了稳增长促发展好的意见建议。

调研组强调:当前,各级政府、州市部门要始终把稳增长促发展放在第一位,不折不扣的落实好国家出台的系列政策措施和省应对新冠疫情稳定经济22条等措施。要真重视,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把所有工作体现到项目谋划、落地、推动中;要强信心,信心比黄金重要,国家、省委、省政府出台了一系列稳经济促发展的政策和举措,给予许多优惠政策、普惠政策,各级政府和企业,要增强发展的信心;要持续不断强有力的推进新型城镇化建设,加快提高城镇化率,推动城乡、区域协调发展,扩大内需和促进产业升级;要善于根据实际谋划好短期、中长期储备项目,推进已审批项目的落地开工建设;要善于学习和衔接政策,对于已出台的利好政策,及时与上级部门联系,最大限度争取好支持,同时加强政策的宣传和执行力度,细化可行的实施方案,让政策落地落实。