省发展改革委组织开展低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制实施情况调研

发布时间:2020-07-30 11:25:10 来源:价格调控监测处 阅读次数:53

为认真贯彻落实国务院常务会和省政府常务会关于加大对困难群体相关补助政策的部署要求,做好低收入群体价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制的跟踪问效,2020年7月20日至24日,省发展改革委会同省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省退役军人事务厅、国家统计局云南调查总队分别到昭通市(昭阳区、彝良县)、文山州(文山市、丘北县)开展调研。调研组与州(市)、县(市、区)相关部门进行了座谈、查看工作台账,具体了解联动机制的落实情况,并深入乡镇、街道实地走访保障对象60户,核实价格临时补贴发放情况。

从调研情况看,2019年5月以来,两个州(市)能够按照省级统一安排部署,坚持底线思维,发挥政府托底作用,将价格临时补贴发放工作作为“保民生”重要举措来抓,部门间紧密配合,及时足额将价格临时补贴发放至保障对象手中。调研组还就确保保障对象精准、及时足额发放补贴、适时开展调研核查、保障资金安全等方面提了要求。