云南省发展和改革委员会陪同省政协领导到临沧市、 大理州督察澜沧江(云南段)河长制工作

发布时间:2020-09-17 16:59:51 来源:农村经济处 阅读次数:85

澜沧江是我国西南地区一条重要的跨国界河流,作为一条天然纽带,将中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国紧密相连,澜沧江流域涉及迪庆、怒江、丽江、大理、保山、临沧、普洱和西双版纳 8 个州(市)32 个县(市、区)。根据《云南省全面推行河长制工作督察制度(试行)》要求,为推进全省河长制工作从“有名”走向“有实”,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,打好河湖保护治理攻坚战,云南省发展和改革委员会为澜沧江(云南段)省级联系部门。9月8日—11日,委领导率农经处有关同志陪同省政协喻顶成副主席赴临沧市、大理州开展澜沧江(云南段)河长制工作情况督察。

督察组一行深入临沧市大朝山电站库区、云县罗闸河;大理州南涧县公郎河、剑川县剑湖、黑惠江干流、大理市洱海等现场,查看澜沧江保护治理相关成效。重点聚焦2019年度督查反馈问题整改落实情况,2020年河(湖)长制工作要点落实情况,2019年国控、省控断面考核不达标河水功能区不达标问题,河湖行动计划情况等进行全面督察,并分别在两州(市)召开了督导座谈会。督察组对两州(市)取得的河长制工作成效给予了充分肯定,反馈了督察中发现的部分问题,喻顶成副主席对澜沧江(云南段)河长制工作提出了要求及建议。

省发展改革委作为省河长制领导小组成员单位及澜沧江(云南段)省级联系部门,将认真履行河长制工作职能职责,不断总结在全面推行河(湖)长制工作的典型做法和经验,以督察促进澜沧江(云南段)河长制工作不断完善,促进澜沧江水系水环境质量持续改善,为云南争当生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份贡献力量。