中国(云南)自由贸易试验区投资项目“先建后验”新模式取得积极进展

发布时间:2020-09-17 17:06:25 来源:固定资产投资处 阅读次数:90

2020年8月31日,《云南省发展和改革委员会关于印发中国(云南)自由贸易试验区投资建设项目“先建后验”管理新模式实施方案的通知》(云发改投资〔2020〕878号)正式印发。《实施方案》将“先建后验”管理新模式进行了创新和完善,梳理出15个审批事项并划分为企业达标承诺制、辅件容缺承诺制和后置承诺制等3种事项类型,明确各自由贸易试验片区可结合实际,从“先建后验”审批事项清单中选择适用事项推动改革措施落地。

《实施方案》的出台,将传统的“先批后建”审批流程,改为“先建后验”,不仅可大大提升项目落地速度,也可实现政府部门从重审批、轻监管向轻审批、严监管转变,并充分调动企业投资项目的积极性,增强政府的公信力和执行力。

德宏自由贸易片区管委会全力推进“先建后验”管理新模式,先后成立各相关部门为成员的““先建后验”管理新模式领导小组、发布公告、征集试点项目、优选符合条件的企业、向社会公示、举行“先建后验”改革试点项目集中开工仪式等。目前已向3家企业发放了“先建后验”施工通知书。