省发展改革委完成《西部大开发“十三五”规划》实施情况评估工作

发布时间:2020-10-12 15:28:25 来源:地区经济处 阅读次数:126

2017年1月,经国务院批准,国家发展改革委印发了《西部大开发 “十三五”规划》(以下简称《规划》)。省委、省政府紧紧围绕《规划》发展目标和重点要求作出全面部署,各州(市)、各部门紧扣《规划》明确的重点任务和责任分工,有步骤、有重点地推进西部大开发战略实施相关工作。按照国家发展改革委安排,省发展改革委组织省直有关部门、各州(市)对《规划》实施情况进行了全面评估。

评估结果显示,经过4年多的努力,《规划》总体实施情况良好、成效显著。一是全省水利、交通、能源、通信等基础设施建设明显加快。公路总里程达26.2万公里以上,其中高等级公路2.03万公里,高速公路6003公里;铁路网主骨架初步形成,开通了沪昆、云桂等高铁线,高铁营业里程达到1105公里;沧源、澜沧民用运输机场竣工通航,兰坪、丽江白沙等6个通用机场相继获得颁证;实现行政村4G网络100%覆盖,移动宽带用户普及率达到85.3%;各电压等级电网得到全面扩展、完善和提升;中缅油气管道建成投产,覆盖全省重点区域的油气干支线管道基本建成。二是生态环境保护建设得到加强。129个县(市、区)全部纳入生态功能区转移支付补助范围;深入实施水土保持工程,完成水土流失治理面积2656.61平方公里;启动编制《云南的生物多样性保护》白皮书,建立了全国唯一的野生生物种质资源库;单位GDP能源消耗累计降低16.8%;万元工业增加值用水量下降了42.9%,万元地区生产总值用水量下降了26.4%;单位GDP二氧化碳排放累计下降26%(2019年预计数)2019年云南省森林覆盖率达62.4%,提前完成了西部地区规划目标。三是民生福祉不断提高。全省劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,较2015年提升了1.1年;人均预期寿命提高了2.34岁,达到75.1岁;累计实现城镇新增就业200万人;2019年,云南省城乡居民收入达到22082元,提前实现比2010年翻一番的目标。四是地区生产总值及社会消费品零售总额增长幅度加快。2019年,云南省地区生产总值达23223.75亿元,与2015年的13619.17亿元的基数相比,增加9604.58亿元,年均增长14.27%(不考虑物价因素),远高于西部地区年均增速7.63个百分点的规划目标。经济社会发展取得了新的历史性成就,改革开放不断深化,民族团结、边疆稳定的大好局面进一步巩固,即将如期脱贫、如期实现全面建成小康社会总目标。

下一步,我省将继续紧扣全面脱贫、全面建成小康社会的目标任务,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,重点从打好“三大攻坚战”、构建现代化产业体系、建设现代基础设施网络、提高城镇化发展水平、实施乡村振兴战略、推进创新型云南建设、建设面向南亚东南亚辐射中心、保障和改善民生等方面加大工作力度。