省发展改革委积极做好广西云南框架协议签署筹备工作

发布时间:2020-11-18 15:21:52 来源:经济合作处 阅读次数:104

近日,广西党政代表团拟赴云南省学习考察并签署深化两省区合作框架协议,云南省与广西壮族自治区深化合作交流座谈会召开在即,为确保两省区合作取得实效,省发展改革委高度重视、认真筹划、多措并举,提前做好各项筹备工作。

一是积极做好沟通衔接工作。获悉广西党政代表团拟于11月来云南考察交流,期间签署两省区关于深化区域协调联动推动新发展格局合作框架协议的信息后,为做好前期准备工作,省发展改革委及时向省委、省政府办公厅汇报,并与广西发展改革委做好沟通衔接工作,确保筹备工作各环节有序对接。

二是积极做好框架协议修改完善工作。聚焦云南、广西同处西南对外开放前沿,是新时代西部大开发形成新格局重要功能区域的区位优势,围绕云南、广西共同承担着加快国家“一带一路”倡议实施、加快沿边开发开放促进中国—东盟自由贸易区和面向南亚东南亚辐射中心建设,带动西南、中南地区发展的重大历史使命的战略定位,对框架协议内容进行修改完善。聚焦重点合作领域,做好框架协议意见征集和修改完善工作。省发展改革委及时就合作框架协议(征求意见稿)的相关内容,有针对性地征求了15个省级有关部门意见建议,经认真梳理研究,对框架协议进行了修订完善,与广西发展改革委就修订内容进行沟通反馈,并取得一致意见后,按程序报送省政府办公厅。

三是积极做好两省区经济社会合作情况总结及下一步合作建议工作。做好两省区经济社会合作情况总结。为进一步做好会议筹备工作,省发展改革委及时发文至全省16个州(市)人民政府、25个省级有关部门征集近年来广西、云南经济社会合作情况、存在问题困难和下一步工作建议,认真总结了两省区在泛珠区域合作、共建西部陆海新通道、产业合作、生态文明建设、市场一体化建设等方面取得的成效。突出重点提出下一步两省区合作建议。深刻认识进一步深化合作对两省区构建国内国际双循环相互促进的新发展格局具有的重要意义,充分发挥两省区比较优势,进一步深化区域协调联动,为共同形成沿边地区新的经济增长极,将广西打造成为“一带一路”有机衔接的重要门户,将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,就下一步加强两省区在协同参与国内国际区域合作、加快通道基础设施建设、协同推进滇桂电力和天然气合作、加强文化旅游合作、推进产业合作、加强社会事业交流合作等六个方面提出了具体的意见建议,形成了条块有序、重点突出、情况明晰的会议背景材料供省委、省政府办公厅参考。