国家发展改革委振兴司举办高级研修培训班谋划“十四五”产业转型升级示范区建设

发布时间:2020-11-20 15:25:30 来源:地区经济处 阅读次数:47

为研究谋划“十四五”时期产业转型升级示范区建设,11月4日至8日,国家发展改革委振兴司在北京举办了产业转型升级示范区建设高级研修培训,全国25个省(区、市)发展改革委负责产业转型升级示范区建设的50多名同志参加培训。

振兴司指出,五年来,国家发展改革委会同有关部委分两批支持建设了20个产业转型升级示范区、47个产业转型升级示范园区,示范区建设取得了积极成效。“十四五”时期,示范区在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中大有可为,要进一步深入学习领会党的十九届五中全会精神,推动示范区在提升创新能力、加快制造业发展、推进城市更新等方面加快探索。振兴司明确了近期示范区工作的要求:一是聚焦“抓重点”。谋划好“十四五”示范区发展思路,抓好示范区建设方案修编,进一步聚焦特色领域,明确“十四五”时期创新、产业、城乡区域发展等领域的重点工作;二是强化“建机制”。提升示范区前沿基础研究能力和创新能力,拓宽支持示范区产业发展的资金渠道,支持有条件县城建设一批县城示范区;三是统筹“增合力”。进一步完善国务院表彰激励评估机制,强化示范区年度评估结果运用。

下一步,省发展改革委将加强与国家发展改革委振兴司的沟通汇报衔接,积极争取将我省有关产业发展的重点建设项目和重大政策诉求纳入振兴司正在牵头制定的新时代示范区建设政策文件,抓紧上报我省县城产业转型升级示范区建设方案。