省发展改革委认真完成2020年度建议提案办理工作

发布时间:2020-11-23 09:00:37 来源:政策法规处(行政审批处) 阅读次数:61

2020年,省发展改革委共办理省“两会”建议提案257件,所承办的建议提案内容涉及统筹疫情防控和经济社会发展、“十四五”规划编制、重点产业发展、区域经济发展、科教文卫、农田水利、交通基础设施、民生工程等方面,从重大战略规划课题研究、深化改革开放、实施乡村振兴战略、加快基础设施建设、加快产业转型升级、抓好易地扶贫搬迁工作、推进特色小镇和美丽县城建设、强化生态文明建设等不同领域,反映了大量有价值的社情民意。其中,省人大建议155件(主办78件,占50.32%,协办77件,占49.68%),较上年增加38件,增长率为32.48%;省政协提案102件(主办41件,占40.20%,会办61件,占59.80%),较上年增加20件,增长率为24.39%。

由省发展改革委主办的119件建议提案中,人大代表和政协委员所提问题已经解决或基本解决的(即“A”类)共94件,占78.99%;正在解决或列入规划计划逐步解决的(即“B”类)共7件,占5.88%;因目前条件限制或其他原因暂不能解决的(即“C”类)共18件,占15.13%。办理类型为“公开”的109件主办件,已按要求在省发展改革委门户网站的“建议提案办理工作”专栏予以公开,公开率达91.60%,同时,将复文全文上传到“云南省人大代表履职服务平台”和“政协云南省委员会提案工作管理系统”并寄送各位代表委员。由省发展改革委协(会)办的148件建议提案,均在规定时限内报送主办单位,提出的办理意见均得到了主办单位的充分采纳。