云南省发展改革委参加西部陆海新通道省际协商合作联席会议第一次会议

发布时间:2020-11-23 09:08:46 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:82

11月17日,西部陆海新通道省际协商合作联席会议第一次会议在重庆召开。西部12省区市、海南省、广东省湛江市的代表汇聚一堂,共绘通道未来发展蓝图。国家发展改革委、交通运输部等部委、有关中央企业、西部12省区市、海南省、广东省湛江市的分管领导及牵头部门负责同志参加了会议。省发展改革委周民欣副主任率基础设施发展处参加了会议。

会议旨在全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步加强西部陆海新通道建设省际协商合作,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,研究“十四五”开局之年共同推进西部陆海新通道建设重大政策、重点任务、重点项目和加强省际协商合作等相关事项,推动西部陆海新通道建设走深走实。

这是通道形成“13+1”共建机制后,西部12省区市、海南省、广东省湛江市首次齐聚一堂。除签署西部陆海新通道共建机制的“13+1”省区市外,国家发改委、交通运输部、海关总署、国家口岸办、国家铁路集团、中远海运集团、招商局集团等部委及企业的代表也将参会,共同探讨通道未来发展,为通道下一步发展积极建言献策。

会议对省际联席会议工作规则、“一单制”试点方案、公共信息平台建设等重要事项进行了审议。同时,会议围绕国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台共建,以及部分重点项目进行了集中签约。

西部陆海新通道省际协商合作联席会议第一次会议的召开,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示要求的具体行动,是推动西部陆海新通道建设、积极参与国内国际经济双循环、助力构建新发展格局的务实之举。面向“十四五”,下一步,相关省(区、市)将在互联互通、便利通关、品牌塑造、通道经济等四个方面下功夫,齐心协力推动西部陆海新通道高质量发展。