省发展改革委组织开展全省优化营商环境专题培训

发布时间:2020-11-23 10:41:32 来源:政策法规处(行政审批处) 阅读次数:109

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的系列决策部署,更好地协同推进全省优化营商环境工作,2020年11月16日上午,省发展改革委组织召开全省优化营商环境专题培训会议,邀请国家发展改革委法规司杨洁司长作了题为《贯彻<优化营商环境条例> 对标最佳实践 加快打造市场化法治化国际化一流营商环境》的专题辅导。

 

杨洁司长围绕两方面内容进行了讲解:一是评价引领,督促深化改革。系统梳理了营商环境、一流营商环境、营商环境评价的概念和国际国内现状,深入解读了《优化营商环境条例》的有关条款,重点介绍了中国营商环境评价体系和如何认识、把握、跟进共性亮点做法;二是对标最佳实践,以评促改、以评促优。结合国际、国内、云南省的具体案例,重点介绍了如何通过评价,精准找出问题差距,对照标杆打造一流营商环境。提出了四方面的意见:一是要下大力气更新管理理念,精准查找差距不足;二是要下大力气创新监管模式,精准重塑办理流程;三是要下大力气创新优化管理手段,精准规范行政行为;四是要下大力气创新优化管理方式,精准推送惠企新政。并对昆明市的优化营商环境工作进行了点评,肯定了昆明市在创新招标投标监管体制、优化政务服务等方面的亮点做法。

省发展改革委王德耀副主任进行了培训小结,向全省发展改革系统提出了进一步抓好优化营商环境工作的七方面要求:一是要全面学习并认真贯彻落实《优化营商环境条例》;二是要继续清理和修订不符合优化营商环境要求的政策法规;三是要进一步深化简政放权,激发市场主体活力;四是要优质高效办理政务服务事项;五是要加强信用环境建设;六是要巩固和提升降成本成效;七是要充分发挥以评促改、以评促优作用。

本次专题培训采取视频会议的方式开展,主会场设在省发展改革,省级有关单位、中央驻滇有关单位、昆明市、曲靖市、滇中新区近40家单位300余人在主会场参训;各州(市)、县(市、区)分管优化营商环境工作的领导、营商环境评价指标涉及部门的负责人、具体业务经办人员,分别在当地分会场通过发展改革视频会议系统参训。