践行新理念融入新格局展现新作为 奋力开创新阶段发展改革工作新局面

——全省发展和改革工作会议在昆明召开

发布时间:2020-12-27 20:07:11 来源:国民经济综合处 阅读次数:676

12月26—27日,全省发展和改革工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察云南重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委十届十一次全会、省委经济工作会议和全国发展和改革工作会议的各项决策部署,认真总结2020年全省发展改革工作取得的新进展新成效,分析研究当前面临的新形势新任务新要求,研究部署2021年全省发展改革重点工作任务。

会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对各种风险挑战,全省发展改革系统在各级党委、政府坚强领导下,坚持守初心、担使命,冲在先、干在前,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,较好完成了全年各项主要工作任务。一是“十三五”规划顺利收官。主要指标能够顺利完成或超额完成,是进入本世纪以来执行情况最好的一个五年规划。二是易地扶贫搬迁顺利收官。全省2832个集中安置区、24.46万套安置房全部建成,150万易地扶贫搬迁人口全部搬迁入住,如期完成搬迁任务。99.6117万建档立卡贫困户人口实现脱贫。三是稳定经济运行取得明显成效。及时报请省人民政府印发了稳增长22条、扩大有效投资18条、支持实体经济发展17条等一系列政策措施,打出政策“组合拳”,全年经济发展目标可顺利完成。四是扩大有效投资取得明显成效。形成了以“四个一百”、基础设施“双十”重大工程、“补短板、增动力”省级重点前期项目为主的项目支撑体系。抢抓国家增加地方政府专项债、发行抗疫特别国债等政策“窗口期”,争取中央支持,保持投资增长处于全国前列。五是“美丽县城”、特色小镇建设取得明显成效。2020年报请省人民政府正式命名了腾冲市等20个“云南省美丽县城”,各具特色的县城风貌和文化正在成为展示美丽云南的重要窗口。特色小镇逐步成为旅游热点。六是产业结构调整取得明显成效。世界一流“三张牌”优势进一步凸显。绿色铝硅产业规模跃居全国前列,“中国铝谷”初具雏形。研究制定了加快构建现代化产业体系的决定,产业发展“双百”工程实施方案,着力打造5个万亿级、8个千亿级产业。报请出台《云南省各类开发区优化提升总体方案》,全省园区将由158个优化为64个。七是基础设施建设取得明显成效。综合交通基础设施建设取得新突破,高速公路通车里程将超过9000公里。八是全面加强政治机关建设。坚持把贯彻中央精神和省委要求作为各项工作的根本遵循,坚持把高质量完成省委、省政府决策部署作为各项工作根本要求,坚持把全面从严治党作为各项工作根本保障。同时,数字经济加快发展,区域协调发展机制逐步完善、城乡融合发展步伐加快,生态文明建设稳步推进,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效。

会议强调,中央经济工作会议、省委经济工作会议对新阶段特别是明年经济工作进行了全面安排部署,我们要按照中央和省委的决策部署抓好贯彻落实,在深化认识“三个新”丰富内涵过程中,把握发展改革工作的特点变化,找准工作着力点。

会议要求,全省发展改革系统要不折不扣贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,聚焦关键领域着力攻坚,扎实做好明年发展改革重点工作。一是全力以赴促进经济平稳健康发展。继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加强经济运行监测分析和政策预研储备。落实好即将出台的稳增长22条措施。二是推动巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,抓好产业发展和就业帮扶,强化社区治理和社会融入。三是千方百计扩大有效投资。牢牢把握国家政策的“窗口期”,谋项目抓投资,把目标任务责任落实到重点行业、重点地区和重点项目。加强重大项目谋划招引,多渠道筹措资金,大力破解要素制约,健全综合协调推进机制。四是加快建设现代产业体系。加快建设“两基地一枢纽”,推进绿色能源战略与绿色先进制造业深度融合。深入推进“旅游革命”,加快大滇西旅游环线、“美丽县城”、特色小镇等旅游新热点打造。支持昆明大健康产业示范区建设取得实质性进展,把云南打造成具有文化底蕴的世界级康养旅游目的地。五是大力发展数字经济。抢抓数字经济发展机遇,走一条“以应用引企业、以市场换产业”的发展之路。六是深度服务和融入新发展格局,打造“大循环、双循环”的重要支撑。加快成为部分领域先进制造节点,加快成为加工贸易梯度转移重点承接地,加快成为要素循环重要节点。推动参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)建设与辐射中心建设紧密结合,增强对南亚东南亚的辐射能力和带动能力。七是持续深化改革创新。破除不合时宜的体制机制障碍,优化营商环境,激发创新驱动内生动力。八是加快推进以人为核心的新型城镇化建设。围绕到2025年常住人口城镇化率提高10%的目标,持续深化户籍制度改革、提高基本公共服务保障能力。九是持续改善生态环境质量。抓紧研究我省碳达峰、碳中和相关工作,抓好长江经济带生态环境突出问题整改,实施重点区域生态保护和修复工程。保持九大高原湖泊水质稳定向好。全力配合做好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作。支持普洱国家绿色经济试验示范区建设。十是高质量编制“十四五”规划《纲要》。推动省级重点专项规划与“十四五”规划《纲要》同步部署、同步研究、同步编制。十一是着力保障和改善民生。提高中等收入群体比重。促进省内就业、稳定外出务工人员。加强物价监测预警,切实抓好保供稳价工作。加快补齐公共卫生领域短板。十二是千方百计筑牢安全底线。毫不松懈抓好常态化疫情防控,守牢粮食播种面积,深入实施优质粮食工程,健全粮食“产购储加销”协同保障机制。推进煤电油气产供储销体系建设,提升能源安全储备水平。

会议强调,面对新形势、新任务、新要求,全省发展改革系统的同志要有当仁不让的决心和勇气,敢于直面问题、破解难题。一是持续强化理论武装。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决站稳政治立场。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养,学习掌握新时代推动改革发展的基本方法。二是推进全面从严治党。要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,巩固拓展巡视整改成果,营造风清气正的良好政治生态,着力打造一支忠诚、干净、担当的发展改革队伍。三是驰而不息转作风。要持续开展“转作风、优服务、提效能”活动,下更大的力气整治形式主义、官僚主义隐形变异问题。四是充分发挥好综合协调作用。要学会站在党委政府的高度想事情、看问题、抓落实,加强调查研究,多在察实情、提实策、出实招、收实效上下功夫,为党委政府决策当好“先头部队”。

会议号召,全省发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,以新作为、新风貌彰显新阶段的使命担当,为促进明年经济平稳健康发展、确保“十四五”开好局作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!