景谷林产工业园区入选国家绿色产业示范基地

发布时间:2021-01-07 16:16:00 来源:资源节约和环境保护处(云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室) 阅读次数:65

2021年1月6日,国家发展改革委网站发布了《国家发展改革委办公厅 科技部办公厅关于印发绿色产业示范基地名单的通知》,景谷林产工业园区被列为全国31个绿色产业示范基地之一,是云南省唯一一家。

“十四五”时期,是着力提高资源利用效率、积极应对气候变化、推动经济社会绿色转型、高水平建设生态文明的关键期,在此进程中,园区绿色化将继续发挥重要作用。2020年7月,国家发展改革委办公厅印发了《关于组织开展绿色产业示范基地建设的通知》(发改办环资〔2020〕519号)要求。省发展改革委认真贯彻落实,及时转发文件,对全省符合要求的园区进行梳理,筛选出景谷林产工业园区、安宁工业园区、楚雄经开区(高新区)等8家绿色产业示范基地申请材料上报国家发展改革委。国家发展改革委、科技部经组织专家评审、审核推荐、网上公示等程序,确定了31家绿色产业示范基地,涉及23个省(市、自治区),其中包括我省的景谷林产工业园区。

园区是带动经济发展和实施重大战略的重要载体,是资源能源消耗和污染物产生排放的集中场所,是促进科技创新和发展高新技术产业的主要阵地。作为发展循环经济的重要领域,园区绿色转型是解决当前资源环境瓶颈问题的关键突破口。下一步,省发展改革委将会同省科技厅积极争取相关政策的落实,指导普洱市编制景谷林产工业园区《绿色产业示范基地建设方案》,充分发挥政府、园区、企业、科研机构等多方的力量,实施园区绿色改造,优化配置绿色产业链,着力推进景谷林产工业园区实现绿色发展。