解读《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020-2035年)》

发布时间:2020-04-24 17:16:54 来源:地区经济处 阅读次数:265

为推进瑞丽江—大盈江流域(以下简称两江流域)高质量发展,经云南省人民政府同意,2020年4月,省发展改革委印发《云南瑞丽江—大盈江流域发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)。现从三个方面对《规划》进行政策解读。

一、《规划》出台背景

瑞丽江、大盈江属伊洛瓦底江的重要支流,是我省乃至全国重要的国际河流,是德宏州的母亲河。瑞丽江、大盈江流域地处“三亚两洋”结合部,是我国面向南亚东南亚辐射中心建设的重要支撑,是孟中印缅经济走廊和中国—中南半岛经济走廊建设的重点区域,具备承东启西、南联北接“一带一路”的地缘优势。中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、瑞丽重点开发开放试验区、瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区以及中缅油气管道等国家重大工程均落地此区域。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动服务和融入国家发展战略,按照我省加快建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的总体部署,结合强边固防、兴边富民及中缅经济走廊建设的需要,编制本规划。

二、《规划》主要内容

《规划》内容涵盖两江流域生态文明、对外开放、基础设施、经济发展、社会民生、城乡融合等多个方面,全文约3.3万字,除前言外,共9章34节,设置18个专栏。

第一章“基础条件”。一是明确了推进两江流域发展的重大意义。推进两江流域发展,有利于闯出一条人与自然和谐共生的绿色发展路子,为边疆流域生态文明建设提供示范;有利于实现沿边地区高质量跨越式发展,建设繁荣富强新边疆;有利于探索新时代云南民族团结进步示范区建设新途径,实现各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起共同团结奋斗、共同繁荣发展;有利于联动孟中印缅经济走廊和中国—中南半岛经济走廊建设,为辐射中心建设提供重要支撑,实现沿边高水平开放。二是理清了发展基础。两江流域地处“三亚两洋”结合部,自然人文资源丰富,综合实力稳步提升。2019年,德宏州地区生产总值增长7.9%,口岸进出口货物量、进出口总额、出入境人员、跨境人民币结算等指标高居全省第一,辐射中心前沿地位凸显。三是分析了面临挑战。两江流域生态环境治理任重道远,资源节约集约利用水平不高。2019年全流域水资源开发利用率为5.3%。发展不平衡不充分问题较为突出,2019年地区生产总值在全省排第13位。开发开放政策效应尚未充分显现,推动中缅务实合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展有待破题。

第二章“总体要求”。《规划》明确了统筹推进两江流域发展的指导思想,提出了坚持生态优先、坚持创新引领、坚持协调发展、坚持开放共享4个基本原则,明确了“美丽云南”生态文明建设示范区、沿边民族团结进步示范区、流域绿色发展示范区、“一带一路”共商共建共享示范区4大发展定位,分别提出了2022年、2027年和2035年的发展目标。

第三章“空间布局”。《规划》提出,要严格落实主体功能区战略,依据资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,科学合理有序引导人口集聚,调整和优化流域总体空间结构,依托综合交通运输通道,完善流域城乡体系,优化产业布局,推动形成“一核多点,两带一环”空间格局,提高空间利用效率和城镇发展水平。

第四章至第八章为规划的“主要任务”。一是推进生态文明建设,打造美丽两江《规划》提出,把生态文明建设摆在首要位置,坚持以资源环境承载能力为发展上限和依据,扎实推进环境综合治理,加强生态保护与修复,科学利用和有效管理自然资源,努力将两江建成人与自然和谐共生的绿色生态走廊,为“美丽云南”建设增光添彩。二是改善基础设施条件,构建畅通两江《规划》提出,强化综合交通体系“内联外引”作用,构建我国面向西南开放交通枢纽,加快能源结构优化调整,丰富能源结构,积极开发绿色清洁能源,加快完善水网基础设施,建设面向南亚东南亚国际通信枢纽,建立健全灾害防治体系及预警机制,为两江流域高质量发展打造良好的互联互通环境。三是提升对外开放水平,构筑活力两江《规划》提出,紧紧抓住共建“一带一路”、扩大沿边地区开发开放、长江经济带发展、西部陆海新通道、中国(云南)自由贸易试验区建设等重大机遇,加快建设面向南亚东南亚开放大通道、大枢纽、大基地、大平台,着力打造“一带一路”重要陆港、辐射中心关键节点和中缅经济走廊门户枢纽。四是构建现代产业体系,建设富裕两江《规划》提出,坚持“两型三化”产业发展方向,围绕打造世界一流“三张牌”,大力发展文化旅游、现代物流、高原特色现代农业、装备制造、生物医药和大健康等产业,加快培育经济增长新动能,推进产业结构优化升级和产业发展模式转变,为实现两江跨越发展提供强大支撑。五是统筹城乡融合发展,创建幸福两江《规划》提出,坚持核心带动、组团发展、互动协作、城乡一体,统筹协调流域城乡关系,优化城镇乡村布局,加强城镇基础设施和公共服务能力建设,提升城镇综合吸引力、承载力和可持续发展能力,实现流域更加宜居宜业宜游。这五大任务涵盖了流域经济社会文化和生态文明发展的各个方面,系统谋划了流域发展的路线图,同时通过专栏明确了一批重大工程,使重大任务具体化、项目化,确保重大任务落实到位。

第九章“保障措施”。《规划》明确:一是加强组织领导。实行州负总责、县市抓落实的工作机制。德宏州要制定工作方案,明确时间表、路线图、责任分工,完善工作机制。省直有关部门要加强工作指导,在有关规划编制、体制创新、政策措施、项目建设等方面给予积极支持,加快推动两江流域高质量发展。二是强化要素保障针对两江流域实际,加快完善政策支持,制定包括加快人才流动,强化用地保障,强化投融资保障等的要素保障机制。三是强化考核评估。建立规划实施第三方评价机制,适时开展本规划及相关专项规划实施情况评估。建立生态环境、经济发展、民生福祉“三位一体”考核制度,强化流域各级党委政府对流域保护与开发的政治担当、历史担当、责任担当。

三、《规划》的主要特点

(一)突出服务和融入国家发展战略。《规划》认真贯彻习近平总书记对云南提出的三大定位,立足两江流域的资源禀赋、发展基础和区位优势,主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,从如何更好地发挥两江流域的作用,来安排部署重点任务和重大工程。

(二)突出生态优先。《规划》深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,始终坚持生态效益是两江流域最大效益,要求落实生态文明建设党政同责,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平。

(三)突出协调发展。《规划》强调流域干流与支流、城镇与乡村、山区与坝区“一盘棋”发展的思路,要求协调人口、土地、资金等要素集约节约高效利用,优化基础设施、产业结构、城乡空间布局,形成统筹协调发展的新格局。

(四)突出开放共享。《规划》强调更好利用国际国内两种资源、两个市场,通过建立健全面向南亚东南亚合作交流机制,高水平建设对外开放平台,加快推进基础设施互联互通,深化国际产能合作,有力提升沿边开放水平,实现流域内外携手发展、共同发展、共赢发展。

 


相关文档:云南省发展和改革委员会关于印发云南瑞丽江-大盈江流域发展规划(2020-2035年)的通知