《云南省公共资源交易工作联席会议办公室关于加强公共资源交易协同监管工作的通知》政策解读

发布时间:2020-09-30 17:55:03 来源:公共资源交易监督检查处 阅读次数:94

日前,云南省公共资源交易工作联席会议办公室印发了《云南省公共资源交易工作联席会议办公室关于加强公共资源交易协同监管工作的通知》(以下简称《通知》)。为了便于各级公共资源交易行政监督部门、公共资源交易管理部门、公共资源交易中心,各市场主体正确理解该通知的相关内容,切实做好落实工作,现就《通知》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、起草的背景依据

实施公共资源交易协同监管是2019年国办函〔2019〕41号文件明确提出的,文件要求深化公共资源交易管理体制改革,推进公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离,探索推进公共资源交易综合监管,形成监管权力和责任清单并向社会公开,实现部门协同执法、案件限时办结、结果主动反馈,加大信息公开力度,促进市场开放和公平竞争。

《通知》是根据《营商环境条例》、《云南省优化营商环境办法》、《国务院办公厅转发国家发展改革委<关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见>的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国家发展改革委办公厅关于印发<深化公共资源交易平台整合共享2020年重点工作任务>的通知》(发改办法规〔2020〕313号)等文件要求,结合我省公共资源电子化交易过程中解决各类问题的实践经验,作为起草工作的基本依据和遵循。

二、协同监管工作的必要性

党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,坚持和完善党和国家监督体系,完善权力配置和运行制约机制部分明确提出“深化标本兼治,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设”。公共资源交易是腐败现象易发、多发领域,监管任务繁重。从监管机制看,存在职能交叉、多头管理和条块分割问题;从监管手段看,信用信息在监管中的应用还不够充分,电子化监管相对滞后。通过拟定《通知》贯彻监管全面覆盖要求,进一步明确职责边界,创新监管体制机制,提高监管的智能化水平,是十分必要的。

三、结构说明

《通知》共提出九条具体措施,分为十七项具体工作要求。一是建立公共资源交易监管工作联合会商机制,推动全省公共资源交易监管工作形成有计划、有执行、有总结的、更加规范的协同机制,有利于将监督权力凝聚成目标统一的监管合力。二是统一公布公共资源交易监管权力和责任清单,划清了监管职责的边界,明确了监管职责的具体内容,有利于形成清晰的监管权力网格。三是推进“双随机、一公开”联动执法工作,建立联动机制、规范执法行为,可避免多头执法、重复检查,通过监管方式创新提升事中事后监管效能。四是完善投诉举报接收、转办、反馈工作机制,规范投诉受理、处理、反馈行为,推进电子化投诉处理全留痕。五是建立问题和线索联动处理机制,通过相互协同、联合核查的方式,打通问题和线索上报通道。六是建立远程异地评标联合监管机制,明确评标项目所在地和评标客场行政监督部门的“主次责任”,建立协同查办和结果共享的新模式。七是开展公共资源交易领域严重失信主体联合惩戒,强化市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”。八是建立公共资源交易智慧监管系统,对交易数据进行监测分析,主动发现问题,进一步提高监管工作的针对性和准确性。九是推进信息公开加强社会监督,需制定公共资源交易领域政务公开标准目录清单,切实做到“以公开为常态、不公开为例外”。

四、特点说明

(一)制度建设与系统建设并重

目前,云南省每年进场交易项目电子化率均超过90%。传统纸质交易的“点对点”监管模式,已经不适应现行电子化交易监管要求,必须坚持机制建设与系统建设并重,以系统建设为基础,信息技术手段为支撑,制度创新为保障,建立新型的“点对面”、“面对面”的智能化监管模式。

(二)多层面、多维度协同,形成监管合力,实现全面监管

省级各行政监督部门共同制定年度监管工作计划,协同开展“双随机、一公开”联动执法和实施公共资源交易领域专项检查,形成省级行政监督部门监管合力。制定统一监管工作的时间、标准和方式,既有利于减轻基层迎检负担,又有利于提高监督检查工作的规范性、时效性和权威性。

建立多种新型监管联系,多方面形成监管合力。一是省级和州(市)级的纵向联通;二是交易中心、公共资源交易管理部门和行政监督部门的横向互动;三是纪检监察、审计机关和公共资源交易管理部门的协同配合;四是其他部门(单位)和行政监督部门、公共资源交易管理部门间信用信息共享。五是让社会监督成为一种市场主体和社会公众参与的监督方式。



相关文档:云南省公共资源交易工作联席会议办公室关于加强公共资源交易协同监管工作的通知