解读《云南省发展和改革委员会关于云南电网2020—2022年输配电价和销售电价有关事项的通知》

发布时间:2020-11-30 15:36:45 来源:价格收费管理处 阅读次数:469

近日,云南省发展和改革委员会印发《关于云南电网2020—2022年输配电价和销售电价有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了云南省省级电网第二监管周期(2020—2022年)输配电价和销售电价具体水平,进一步降低了实体经济用电成本。

一、出台背景和依据

为贯彻落实党中央、国务院关于进一步深化电力体制改革和价格改革的决策部署,持续推进电价改革,根据国家发展改革委《关于核定2020—2022年省级电网输配电价的通知》(发改价格规〔2020〕1508号)明确的云南省省级电网输配电价标准,按照“应降尽降”的原则,同幅度调整降低销售电价,将输配环节降价红利足额传导到终端用户。

二、主要内容

《通知》提出参与市场化交易用户的上网电价(包含脱硫、脱硝、除尘和超低排放电价)由用户或市场化售电主体与发电企业通过市场化方式形成,电网企业按照本文公布的标准收取输配电价。未参与电力市场化交易的用户,执行政府规定的销售电价。

《通知》明确今年初以来国家实施了阶段性降低企业用电成本政策,2020年继续执行现行输配电价和销售电价。第二监管周期云南电网输配电价和销售电价自2021年1月1日起执行。

三、与2016—2018年监管周期对比的变化情况

本次输配电价和销售电价的核定,积极运用了降价空间,进一步优化了输配电价和目录销售电价结构,部分解决了电价矛盾,与第一监管周期相比,主要调整变化有:

一是500千伏外送电量年内输电价格每千瓦时下调0.0324元,将有力促进电力资源在更大范围内优化配置。

二是省内35千伏、10千伏及以下电压等级输配电价、销售电价每千瓦时降低0.0324元,着力减轻制造业用电成本,同时部分解决了我省一般工商业电价和大工业电价“倒挂”的矛盾。

三是更注重可操作性。云南省级电网第一监管周期输配电价不含线损,用户参与电力市场化交易时线损电价另行计收。此次核定的输配电价明确含线损,更有利于电力用户测算通过市场化交易的用电费用。

四、实施效果

经测算,省内35千伏、10千伏及以下电压等级输配电价、销售电价每千瓦时降低0.0324元,省内电力用户每年可降低用电成本约13亿元。


相关文档:云南省发展和改革委员会关于云南电网2020—2022年输配电价和销售电价有关事项的通知