《关于构建现代环境治理体系的实施意见》政策解读

发布时间:2020-12-18 20:01:13 来源:资源节约和环境保护处(云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室) 阅读次数:121

近日,中共云南省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(云办发〔2020〕33号),现将有关政策解读如下。

一、背景依据

环境治理体系和治理能力现代化是人与自然和谐共生的重要体现,2020年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(中办发〔2020〕6号),要求地方各级党委和政府结合本地区发展实际,进一步细化落实构建现代环境治理体系的目标任务和政策措施。

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力推进我省环境治理体系和治理能力现代化建设,结合我省实际,制定出台了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》。

二、目标任务

意见提出,到2025年,建立健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法规政策标准体系,落实各类主体责任,进一步激发市场主体活力,提高社会组织和公众参与积极性,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系,构建高水平保护和高质量发展齐头并进的绿色发展格局。

三、主要内容

意见明确了7条24项具体任务:建立健全分级管理、逐级落实的领导责任体系,绿色生产、信息公开的企业责任体系,公众监督、提升素养的全民行动体系,衔接紧密、运行有效的监管体系,产业支撑、创新开放的市场体系,政务诚信、企业守信的信用体系,符合实际、保障有力的法规政策标准体系等。

四、涉及范围

意见明晰了各级党委、政府、企业、公众等各类主体的权责,旨在形成全社会共同推进环境治理的良好格局。

五、执行标准

意见要求,要坚持以人民为中心,按照“坚持党的领导、坚持多方共治、坚持市场导向、坚持依法治理”的基本原则,保持加强生态文明建设的战略定力,实现政府治理和社会调节、企业自治良性互动,完善体制机制,强化源头治理,形成工作合力,为努力成为全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份提供有力制度保障。

六、注意事项

意见强调,各级党委、政府要结合发展实际,进一步细化落实构建现代环境治理体系的目标任务和政策措施,确保重点任务及时落地见效。

七、关键词诠释

现代环境治理体系:在环境治理领域,覆盖了行为主体、行为依据、监督执行等方面的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监督体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系。

八、利民举措

一是力戒生态环境保护“一刀切”等形式主义、官僚主义,切实维护人民群众的环境权益。二是要求排污企业公开环境治理信息,自觉接受社会监督。三是加强“12369”环保举报平台建设,保障公众依法有序行驶环境监督权。四是全力推进爱国卫生“7个专项行动”,践行绿色生活方式。

 

相关文档:云南省委办公厅省政府办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的实施意见》