《云南省农产品成本调查目录(2021年版)》政策解读

发布时间:2021-01-04 15:32:52 来源:成本调查监审处 阅读次数:69

近期,省发展改革委印发《云南省农产品成本调查目录(2021年版)》(云发改价格〔2020〕1236号)(以下简称《目录》)。为便于各级各部门以及社会公众更好地了解农产品成本(以下简称“农本”)调查,现就有关政策解读如下:

一、出台背景和依据

农本调查是政府价格监管的一项重要基础性工作,是各级价格主管部门对农产品生产经营成本、收益及相关经济指标进行调查的行政活动。为适应云南省农业产业结构变化,根据国家发展改革委印发的《农产品成本调查管理办法》(修订版)(发改价格规〔2017〕1454号)和云南省发展改革委《关于进一步规范和加强农产品成本调查工作有关问题的通知》(云发改价格〔2020〕556号)文件要求,省发展改革委2020年8月启动云南省农本调查样本动态调整工作,经多次调研和反复征求意见,最终形成《目录》。

二、主要内容

(一)逐步实现农本调查品种向主产区集中。按照调查品种逐步向主产区集中的原则,对州(市)和县(市、区)承担的国家调查任务品种分布进行了调整,加强对规模户的调查,提高中等经营水平的调查点和调查对象比重。

(二)探索开展地方特色农本调查。选取了部分地区的特色品种和支柱产业,增加了具有区域特色的昆明鲜切花、昭通苹果、文山三七、丘北辣椒、怒江草果、宾川红提葡萄、元江台农芒果、蒙自软籽石榴、普洱晒青毛茶、版纳烘青毛茶、宜良鸭子、大葱等23个地方特色品种地方品种开展农本调查试点,助力乡村振兴,支持和服务地方经济发展。

(三)丰富农本调查品种结构。《目录》新增地方特色农本调查涉及油料作物、经济作物、蔬菜、中药材、水果和饲养6大类23个品种,其中中药材、水果和鸭子首次纳入农本调查范围。

(四)强化农本调查网络体系建设。《目录》新增昆明市安宁市和东川区、玉溪市通海县、昭通市鲁甸县和彝良县、德宏州梁河县、红河州蒙自市、临沧市沧源县和双江县、怒江州贡山县等10个农本调查县(市、区)。

三、涉及范围

《目录》包含农本调查国家品种和云南省地方特色品种,涉及粮食、油料、经济作物、蔬菜、生猪、蛋鸡、肉鸡和奶牛共计11大类50个品种,覆盖云南省16个州(市)68个农本调查县(市、区)。

四、执行时间及相关要求

《目录》自2021年1月1日起执行。各州(市)发展改革委应严格按照《目录》选择农本调查点和调查户开展调查,规范调查文书格式,加强调查数据的审核,层层把关,确保数据真实性、及时性和准确性,提高农本调查数据质量。加强数据的纵向分析和横向对比,增强趋势研判能力,及时反映各地农业发展中的结构性问题,提出有针对性、可操作性的政策建议,为进一步促进农业经济发展、引导农业结构调整,促进农民增收等方面发挥积极作用。

相关文档:云南省发展和改革委员会关于印发云南省农产品成本调查目录(2021年版)的通知