云南省发展和改革委员会 云南省烟草专卖局关于进一步加强和规范涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作的通知

云发改价格〔2020〕706号

发布时间:2020-07-14 09:25:33 来源:价格调控监测处 阅读次数:369

各州(市)发展和改革委员会、烟草专卖局:

为了进一步加强和规范云南省涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作,根据《国家发展改革委关于印发<价格认定规定>的通知》(发改价格〔2015〕2251号)和《云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省烟草专卖局关于印发<关于执行关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释座谈会纪要>的通知》(云高法〔2010〕226号)有关规定,结合云南省近年开展涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作实际,省发展和改革委员会、省烟草专卖局在对全省烟草企业、市场调研基础上,就进一步加强和规范涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作有关事项通知如下:

一、进一步规范涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作流程

涉烟违法犯罪案件物品价格认定是处罚涉烟违法犯罪分子的重要依据,是打击涉烟违法犯罪活动的有力手段,也是维护云南省烟草产业健康有序发展的必要措施。云南省各级烟草专卖部门和其他执法部门在办案过程中查获的涉烟违法犯罪案件物品,应当经发展改革部门价格认定机构进行价格认定。各级发展改革部门价格认定机构要认真履行职责,积极受理烟草专卖部门和其他执法部门在执法过程中查获的涉烟违法犯罪案件物品的价格认定事项。

二、进一步强化涉烟物品价格认定工作

各级发展改革部门价格认定机构应严格遵循依法、公正、科学、效率的原则,对涉烟违法犯罪案件物品进行价格认定,严格按照《价格认定行为规范》、《云南省涉烟违法犯罪案件物品价格认定标准指引》(附件1)和时限要求,完成价格认定提出方提出的涉烟物品价格认定事项,高质、高效做好涉烟物品价格认定工作。

三、进一步完善部门间沟通协调机制

各级发展改革部门和烟草专卖部门,在工作中要切实加强沟通,密切协调配合,研究解决工作中出现的新情况和新问题,及时通报烟草专卖品价格变化情况,进一步完善工作机制,规范工作流程,形成工作合力,提高工作成效,确保涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作顺利推进。

四、建立健全涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作统计和报送制度

(一)各县(市、区)发展改革部门每年2月底前将上一年度办理的涉烟案件价格认定情况(见附件2和附件3,下同)报州(市)发展改革部门,并抄送县(市、区)打击涉烟违法犯罪工作办公室;县(市、区)打击涉烟违法犯罪工作办公室,应于3月15日前将经审核的本级发展改革部门上一年度办理的涉烟案件价格认定情况,报送州(市)打击涉烟违法犯罪工作办公室。

(二)州(市)发展改革部门,每年3月底前将上一年度办理的涉烟案件价格认定情况汇总后形成涉烟价格认定案件明细表汇总表和业务统计汇总表(见附件4),报省级发展改革部门,并抄送州(市)打击涉烟违法犯罪工作办公室;州(市)打击涉烟违法犯罪工作办公室,应于4月15日前将经审核的发展改革部门上一年度涉烟案件价格认定办理情况,报省打击涉烟违法犯罪工作办公室。

(三)省级发展改革部门于每年4月底前将全省上一年度办理的涉烟案件价格认定情况汇总后报省打击涉烟违法犯罪工作领导小组办公室。

(四)省发展改革委、省烟草专卖局将适时对各地上报的情况进行抽查。

五、其他事项

本通知自2020年8月1日起执行。《云南省物价局  云南省烟草专卖局关于涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作的通知》(云价调控〔2016〕18号)同时废止。

   

附件:1.云南省涉烟违法犯罪案件物品价格认定标准指引

2.涉烟违法案件物品价格认定明细表(样表)

3.涉烟违法犯罪案件业务汇总表(县区上报样表)

4.涉烟违法犯罪案件业务汇总表(州市上报样表).docx

 

 

 

云南省发展和改革委员会       云南省烟草专卖局

                              2020年7月10日


云南省发展和改革委员会  云南省烟草专卖局关于进一步加强和规范涉烟违法犯罪案件物品价格认定工作的通知.pdf