关于进一步做好实体经济名单管理工作的通知

云发改财金〔2020〕722号

发布时间:2020-07-17 16:17:21 来源:财政金融和信用建设处 阅读次数:407


各州(市)人民政府,省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅,驻滇各金融机构:

根据《云南省人民政府印发关于支持实体经济发展的若干措施的通知》(云政发〔2020〕11号)要求,省发展改革委印发了《关于贯彻落实支持实体经济发展若干措施实行贷款企业名单制管理有关事项的通知》(云发改财金〔2020〕523号),请各州(市)人民政府和省级有关部门积极组织筛选省实体经济重点企业贷款支持推荐名单。为进一步做好名单管理制工作,确保资金真正流向实体经济企业,使金融支持政策真正落到实处,现就有关事项通知如下:

一、名单申报

(一)申报范围。请各州(市)人民政府,省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅严格按照云发改财金〔2020〕523号文件支持范围和申报条件筛选支持对象,减少繁文缛节,做到“说明材料一页纸、新签劳动合同人员有名单、缴纳社保有依据、高管人员信用信息有凭证”。按照“谁推荐、谁负责”的原则对申报企业严格审核把关,多申报符合条件的重点实体企业,少申报平台公司,以便精准对接国家政策和银行需求。对不在云发改财金〔2020〕523号文件明确范围内的企业,省发展改革委原则上不予受理。

(二)申报渠道。请州(市)人民政府按照行业领域区分申报渠道,提高省级部门审核效率。先进制造业、软件和信息服务企业向省工业和信息化厅申报;高原特色现代农业企业向省农业农村厅申报;现代物流企业向省商务厅申报;其他行业向省发展改革委申报。对不符合申报渠道的,省发展改革委原则上不予受理。

(三)申报信息。请各州(市)人民政府,省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅务必完善企业信息,尽量细化企业信息,以便金融机构精准对接。具体包含:企业名称、统一社会信用代码、信用记录、开户行、联系人及联系方式、企业地址、行业、规模类型、雇员人数、2020年新增雇员人数、纳税人登记状态、是否属于外贸经营者、所属重点领域(“专精特新”、是否供应链核心企业)等。从7月份开始,汇总报送的企业名单按照更新后的《云南省实体经济重点企业贷款支持推荐名单》(详见附件)执行。

二、贷款落实

(一)人民银行昆明中心支行负责鼓励和引导金融机构用足用好国家有关政策,指导金融机构对有意向、有条件放贷的实体经济主体加大信贷投放。

(二)云南银保监局负责指导金融机构统筹利用国家有关政策,对名单内的实体经济企业实行针对性授信,建立信贷快速审批、快速放贷的绿色通道。

(三)各金融机构要为实体经济企业提供期限合理、稳定、低成本的资金支持。要及时向人民银行昆明中心支行反馈名单企业获得贷款情况,对没有获得贷款的企业要详细提出存在的问题和制约因素清单,争取政银企协同破解。

(四)省级有关部门要加强与金融机构沟通协调,对本部门推荐的企业负责,按照“推荐一家,落实一家”的原则,以优质的服务态度精准对接银企,动态跟踪监测对接工作进展、流程、结果,及时解决对接中出现的堵点难点,切实帮助企业获得信贷支持以及相应贴息支持。

三、工作机制

(一)反馈机制。各金融机构要及时向人民银行昆明中心支行反馈名单企业获得贷款情况和未获得贷款企业详细问题清单;人民银行昆明中心支行每月10号前向各省级有关部门共享名单企业贷款落实情况以及相应问题清单;省级有关部门要按照财政部门要求及时为符合支持条件的企业予以贴息,并会同州(市)人民政府尽量帮助企业解决融资过程中的难点堵点,以及完善相关要件。上述反馈机制从7月份开始执行。

(二)通报机制。支持实体经济企业贷款名单制管理落实情况将定期报送省人民政府,并抄送省级有关部门。

全球疫情和世界经济形势仍然复杂严峻,国内经济下行压力叠加境外疫情二次冲击,省内企业正常生产经营面临多重不确定性,全省稳企业保就业压力较大。各州(市)各有关部门要用足用好政策,将支持实体经济发展企业名单制管理工作落细落实,切实为实体经济企业排忧解难,确保各项财政金融政策真正支持实体经济发展,打通金融实体经济循环通道,助力全省经济社会发展。

 

附件:1.云南省实体经济重点企业贷款支持推荐名单

2.填表说明

 

 

云南省发展和改革委员会    中国人民银行昆明中心支行

中国银行保险监督管理委员会云南监管局      

2020年7月13日             


云南省发展和改革委员会 中国人民银行昆明中心支行 中国银行保险监督管理委员会云南监管局关于进一步做好实体经济名单管理工作的通知.pdf