云南省发展和改革委员会关于泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目核准的批复

云发改能源〔2020〕762号

发布时间:2020-07-30 09:45:13 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:251



曲靖市发展和改革委员会、红河州发展和改革委员会,云南省天然气有限公司:

《红河州发展和改革委员会关于请求核准泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程的请示》(红发改基础〔2020〕140号)、《曲靖市发展和改革委员会关于核准泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程(曲靖段)的请示》(曲发改能源〔2020〕10号)、《云南省天然气有限公司关于请予核准泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目的请示》(云省然发〔2020〕57号)及有关文件收悉。根据《云南省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)的通知》(云政发〔2017〕17号)、《云南省人民政府关于印发云南省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(云政发〔2017〕41号)以及《国家能源局关于印发<关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见>的通知》(国能法改〔2017〕88号)有关要求与规定,结合省能源局对该项目的审核意见及咨询机构评审意见,经研究,现就泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目核准事项(云南省项目代码2019-530000-45-02-018902)批复如下:

一、泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目的建设,能有效解决红河州、曲靖市沿线居民和工业企业用气需求,对红河州、曲靖市产业结构调整,提高人民生活质量,改善周边大气环境,促进当地经济发展具有重要意义。省发展改革委原则同意建设泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程。

项目业主为:云南省天然气有限公司。

二、泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目起于云南省红河州泸西县中枢镇的泸西分输清管站,途经红河州泸西县及曲靖市师宗县、罗平县,止于曲靖市罗平县九龙街道。

三、泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目线路总长约88公里,主线设计压力6.3兆帕,全长约88公里,新建站场3座(泸西园区分输站、师宗分输站、罗平末站),新建线路截断分输阀室4座;新建支线1条,设计压力1.6兆帕,长度9.42公里。

四、项目总投资为38454.06万元,建设所需全部资金由云南省天然气有限公司及下属独资公司曲靖能投天然气产业发展有限公司、红河能投天然气产业发展有限公司自行解决。

五、该项目已取得所需支持性文件

(一)《云南省自然资源厅关于泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目的用地预审意见》(云自然资预〔2019〕53号)

(二)云南省自然资源厅《建设项目选址意见书》(选字第省级202000001号)

(三)中共曲靖市政法委《关于泸西—师宗—罗平支线天然气管道工程项目(曲靖段)社会稳定风险评估的回函》、中共泸西县政法委《重大事项社会稳定风险评估项目备案登记回执单》(泸政法稳评备〔2020〕4号)等。

六、请项目单位进一步优化项目设计方案,降低项目投资;在建设过程中强化管理,确保各项节能措施落到实处,使项目达到较高的节能水平。

七、请项目单位严格按照国家有关法律法规和安全环保等部门的要求,研究制定科学合理的管道施工和应急安全措施,做好管道施工建设和生产运营的安全、环保工作。

八、请项目单位根据本核准文件,在下阶段工作中进一步完善各项审批及开工手续,向各级主管部门上报专项报告,尽快取得安全预评价报告、地质灾害评价、项目沿线矿产压覆批复,环境影响报告批复等相关文件批复。

九、请红河州、曲靖市发展改革委加强指导项目单位,进一步优化路由设计,注意避让生态保护区、生态脆弱区、水源保护区等;要与沿线地区经济社会发展有关规划充分衔接,避免发生矛盾冲突,尤其避免形成人员密集型高后果区,要妥善处理好项目建设与外部环境关系,保障项目顺利实施。

十、如需对本项目核准文件所批复的有关内容进行调整,必须以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

十一、本核准文件有效期为2年,自发布之日起算。在核准文件有效期内未开工建设项目的,应在核准文件有效期届满30日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。

 

  附件:招标方案核准意见

 

 

                云南省发展和改革委员会

                 2020年7月28日


云南省发展和改革委员会关于泸西-师宗-罗平支线天然气管道工程项目核准的批复.pdf