云南省发展和改革委员会关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知

云发改财金〔2020〕353号

发布时间:2020-04-27 17:32:38 来源:财政金融和信用建设处 阅读次数:111


中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会,昆明市、红河州、德宏州发展和改革委员会:

为加快推进中国(云南)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)社会信用体系建设,创新自贸试验区监管模式,建立健全以信用为基础的事中事后监管机制,优化营商环境,高标准高质量建设自由贸易试验区,请你们对照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制任务清单的通知》(以下简称任务清单)要求,结合工作实际,坚持问题导向、制度先行,进一步解放思想、创新思路,切实优化信用信息归集共享和应用,建立健全以信用为基础的新型监管机制,现将有关事项通知如下:

一、强化信用信息归集共享

(一)加强信用信息归集。各自贸试验区要通过省信用信息共享平台和州(市)信用信息一体化平台、行业主管部门信息系统等平台,参照国家和省信用数据归集相关目录和数据标准要求,及时归集各类主体的基础信息、行政审批信息、守信失信记录及其他信息,建立健全市场主体信用记录和信用档案。昆明市、红河州、德宏州发展改革委要积极支持自贸试验区开展信用信息归集工作,参照各县(市、区)管理模式,在州(市)信用信息共享平台为自贸试验区开通信息归集通道和相应数据库。鼓励市场主体在信用网站或其他渠道自愿注册资质证照、市场经营、合同履约、社会公益等信用信息,完善信用记录。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会牵头;省信用中心,昆明市、红河州、德宏州发展改革委配合。持续实施)

(二)强化信用信息共享。各自贸试验区要及时将已归集的信用信息与省、州(市)信用信息共享平台、“互联网+监管”等平台共享;省、州(市)信用信息共享平台要在确保信息安全的前提下,加强向各自贸试验区反馈信用信息,形成互联互通的信用信息共享机制。同时加强信用信息基础设施安全和防护能力建设,保障信用信息安全。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会牵头;省信用中心,昆明市、红河州、德宏州发展改革委配合。持续实施)

(三)推进信用信息公开公示。各自贸试验区要充分利用门户网站和信用网站,加强信用信息的公开和公示。昆明市、红河州、德宏州发展改革委要在各自信用网站开设自贸试验区信用信息专栏,对涉及自贸试验区市场主体的行政许可、行政处罚信息做到全量公示。在做好行政许可、行政处罚信息“双公示”的同时,进一步推动行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等其他行政行为信息7个工作日内上网公开。(昆明市、红河州、德宏州发展改革委牵头,昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会配合。持续实施)

二、创新信用信息应用

(一)积极开展信用评价。各自贸试验区要先行先试,利用归集到的市场主体信用信息,积极开展市场主体信用评价,并在政务服务、监督管理等过程中加以创新应用。鼓励第三方信用机构、行业协会商会等组织开展企业信用评价,出具信用报告。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。持续实施)

(二)积极推广信用信息应用。将信用信息嵌入自贸试验区各类业务办理审批系统,实现自动对比,在办理行政审批事项过程中加以应用,提高审批效率。推动“互联网+审批+监管+督查+处罚”线上全过程留痕、全流程监管,带动各部门、各领域、各环节机制创新、管理创新、服务创新。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。2021年12月完成)

三、建立健全信用监管机制

(一)全面推广信用承诺制度。各自贸试验区要结合实际,加快梳理可开展信用承诺的行政许可事项,并向社会公开。全面推广信用承诺制度,开设“绿色通道”,对行政许可等事项采取分类办理,适用信用承诺制的行政许可事项要积极推动承诺代替审批或容缺受理,减少办理环节和时间。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。2020年12月完成)

(二)开展信用分级分类监管。充分发挥公共信用、行业信用、第三方信用和行业协会商会等服务机构出具的信用报告参考作用,综合行业重要性、风险度、市场主体信用状况,对监管对象进行分级分类监管,“双随机、一公开”等监管在方式、比例和频次等方面采取差异化措施,加强对重点监管对象的监督,减少对市场主体正常经营活动的干扰。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。持续实施)

(三)开展失信联合惩戒。各自贸试验区要结合实际情况,参照国家和省级部门签订的联合奖惩备忘录,研究制定联合惩戒措施清单,规范“黑名单”认定程序、惩戒流程、信用修复和退出程序,完善违法失信惩戒联动机制,建立“黑名单”动态管理机制,并将“黑名单”与省、州(市)信用平台联合奖惩系统共享。“黑名单”嵌入各自贸试验区行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,在事前、事中、事后各环节查询使用,对失信主体在行政许可、行业准入、项目审批、招投标、获得信贷、发票领用、出口退税、出入境等方面依法予以限制。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。持续实施)

(四)开展守信联合激励。各自贸试验区结合实际情况,研究制定联合激励措施,规范“红名单”认定程序和退出机制,完善守法诚信激励措施,并将“红名单”与省、州(市)信用平台联合奖惩系统共享。“红名单”嵌入各自贸试验区行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,供各环节查询使用,让信用状况良好的主体享受优先办理、简化手续、容缺受理、减免费用、免交押金、降低门槛等便利优惠服务和措施。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。持续实施)

四、复制推广改革试点经验和总结梳理创新实践案例

要学习省外自贸试验区改革成功试点经验,深入总结成功做法和创先举措,形成符合我省实际、具有特色、可操作的实施方案。按照《中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室关于做好制度创新改革试点经验及案例第一阶段填报工作的通知》(云自贸组办发〔2019〕6号)要求,深入挖掘、梳理、上报信用监管方面的制度创新改革试点案例。鼓励各自贸试验区上报首创的、具有本地区特色的创新改革试点案例,将优先向全省或全国推荐推广。(昆明片区、红河片区、德宏片区管理委员会负责。2020年12月完成)

五、有关要求

请省直有关部门,昆明市、红河州、德宏州发展改革委主动指导、积极支持自贸试验区开展信用信息运用并创新监管有关工作,共同推进信用监管改革试点任务和制度创新,积极探索并形成具有我省特色的可复制可推广经验案例。请省直有关部门,昆明市、红河州、德宏州发展改革委在每季度报送任务清单落实情况的同时,将支持自贸试验区信用监管机制创新有关情况(正式件)一并反馈省发展改革委。

请各自贸试验区于每月20日前,将信用监管机制创新情况(正式件)书面报送省发展改革委,第一次报送时同时报送具体业务工作负责人、联系方式等。

 

附件:自贸试验区新型监管机制工作负责及联系人信息反馈表


(此件部分附件未公开)

云南省发展和改革委员会  

2020年4月3日      


云南省发展和改革委员会关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知.pdf