云南省发展和改革委员会关于内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线工程项目核准的批复

云发改基础〔2020〕893号

发布时间:2020-09-07 15:25:58 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:278


昭通市发展和改革委员会:

《昭通市发展和改革委员会关于内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线工程项目核准的请示》(昭市发改基础〔2020〕181号)收悉。项目代码为2020-530602-53-02-023907。经研究,现核准批复如下:

一、项目建设的必要性

内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线近期主要办理云南云铝海鑫铝业有限公司年产70万吨铝合金加工产品项目原材料和产品的到发运输。物流主要为铝合金加工项目的原材料和产品,以及其他企业的货物集散。远期结合专用线配套建设通过招商引资逐步扩大规模,将形成地区性铁路物流中心。项目建设可发挥铁路运输大宗、长途、快速的优势,更好的为园区和企业服务。根据国家发展改革委等五部委联合下发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(发改基础〔2019〕1445号)、《云南省人民政府关于发布政府核准投资项目目录(云南省2016年本)的通知》(云政发〔2017〕17号)和《云南省人民政府关于印发云南省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(云政发〔2017〕41号),同意建设内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线工程项目。

    二、主要建设内容和规模

项目位于昭通市昭阳区境内,在内昆铁路昭通站接轨新建专用线货场。专用线从北端区间接入内昆铁路正线区间,南端接入昭通站内江端并对其进行改建,在昭通站站房同侧内江端新设专用线车场,与既有昭通车场呈并站分场纵列布置形式,铺轨长度12.01km。具体为:

(一)新建货物存车线4 条、牵出线1 条(有效长850m)、机待线1 条(有效长90m),联络线2条,安全线3条(有效长50m)。

(二)新建货物装卸线6条,配备龙门吊4座、货物站台2座、仓库1座。

(三)新建站场房屋建筑7105m2。

(四)还建公路桥1座。

三、经济与运量

项目主要依托内昆铁路昭通站办理公铁联运货物。项目初期主要办理云南云铝海鑫铝业有限公司年产70万吨铝合金加工产品项目的原材料和产品的到发,专用线初期发送150万吨/年、到达250万吨/年,合计400万吨/年。未来与专用线相配套的物流产业园通过招商引资逐步扩大规模,包括云南旷世投资有限公司60万吨的金属矿物和农副产品的到发、安宁凯鑫经贸有限公司190万吨的粮食、建材和百货的到发等,专用线远期发送300万吨/年、到达500万吨/年,合计800万吨/年。

四、主要技术标准

铁路等级:Ⅳ级

正线数目:单线

设计行车速度:70km/h

限制坡度:13/23.5‰

最小曲线半径:300m

牵引种类:电力机车

机车类型:SS3

牵引质量:4000/2600吨

到发线有效长:880m

闭塞类型:自动站间闭塞

五、投资估算及资金来源

投资估算总额:114276.92 万元。

技术经济指标:9514.36 万元/铺轨公里。

其中:专用线工程总估算为68439.9 万元,技术经济指标为5960.1万元/铺轨公里;既有站改造工程总估算为34021.36万元(还建公路桥投资估算4915.38万元,计入既有站改造工程);预留工程总估算为11815.66万元。

资金来源:昭通能投物流有限责任公司自筹20%资本金,其余80%的资金申请银行贷款。昭通能投物流有限责任公司由云南能投物流有限责任公司(占比70%)、昭通市高速公路投资发展有限责任公司(占比15%)与昭通市城市建设投资开发有限公司(占比15%)共同组建。

六、建设周期

施工总工期28个月。

七、项目法人单位

本项目法人单位为昭通能投物流有限责任公司。

八、项目经济社会影响评价

内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线建设,对完善昭通地区铁路物流运输、扩大运输能力、提高原材料及产品运输效率、降低运输成本,推动扶贫攻坚带动地区物流发展具有重要的意义。在项目实施阶段,针对存在的征地拆迁、工程方案、生态环境影响、项目管理、安全卫生等社会风险采取相应措施,能够解决和规避风险,社会稳定风险等级为低风险。工程符合经济建设与环境协调发展的要求,具有经济、社会、环境效益协调统一性。

九、下一步工作要求

(一)请昭通能投物流有限责任公司严格执行国家有关招标投标规定,工程勘察、设计、监理、建筑工程、安装工程及设备购置等实行公开招标。

(二)请会同有关部门,在项目实施过程中按照建设环境友好、资源节约型的要求,优化设计,把保护环境和生态、节约和集约用地、节能减排等工作落实到位。项目建设期间,加强管理,落实征地拆迁相应政策和措施,确保工程质量,严格控制项目总投资。

(三)请昭通能投物流有限责任公司依法合规开展建设,依据相关法律、行政法规规定办理环评水保等相关报建手续。法律法规要求应在项目开工前办理而未完成相关手续的,不得开工建设。

(四)强化社会稳定风险防范、化解措施。

(五)根据国家发展改革委等五部委联合下发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(发改基础〔2019〕1445号)文件要求,初步设计、施工图设计等审查由企业自行决定。

(六)如需对本项目核准文件所确定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向省发展改革委报告,并按照有关规定办理。

附件:招标方案核准意见.pdf

                      云南省发展和改革委员会

                           2020年9月4日

云南省发展和改革委员会关于内昆铁路昭通站扶贫铁路专用线工程项目核准的批复.pdf