云南省发展和改革委员会关于500千伏天星输变电工程项目核准的批复

云发改能源〔2020〕925号

发布时间:2020-09-18 17:39:23 来源:基础设施发展处(云南省推动长江经济带发展领导小组办公室) 阅读次数:140


文山州发展和改革委员会,云南电网有限责任公司、中国南方电网有限责任公司超高压输电公司:

《文山州发展和改革委员会关于给予500kV天星输变电工程项目核准的请示》(文发改请〔2020〕250号)、《云南电网有限责任公司关于500千伏天星输变电工程项目核准的请示》(云电计〔2020〕155号)、《超高压输电公司关于500千伏天星输变电工程项目核准的请示》(超高压计〔2020〕21号)及有关材料收悉。根据《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令2017年第2号)、《云南省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(云南省2016年本)的通知》(云政发〔2017〕17号)和《云南省人民政府关于印发云南省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(云政发〔2017〕41号),结合云南省能源局对该项目的审核意见,经研究,现就500千伏天星输变电工程项目(项目代码2020-532600-44-02-052127)核准事项批复如下:

一、500千伏天星输变电工程项目的建设投运将满足文山州砚山片区新增绿色铝材项目用电需求,对我省绿色先进制造业具有重要保障作用,对全省经济社会发展具有重大支撑作用。国家能源局已将500千伏天星输变电工程纳入《2020年电网主网架完善重点项目表》,同意该项目2020年开工建设。省发展改革委原则同意建设500千伏天星输变电工程。云南电网有限责任公司、中国南方电网有限责任公司超高压输电公司作为项目法人,负责项目建设、运营及贷款本息的偿还。

二、 建设地点

云南省文山州丘北县、砚山县,云南省曲靖市罗平县、师宗县。

三、工程建设内容和规模

(一)天星500千伏变电站新建工程

1.天星500千伏变电站远期规模4×1000兆伏安,本期规模2×1000兆伏安。

2.500千伏远期出线8回,至鲁西换流站2回、至砚山变2回、至柳井变2回、向西北备用2回。本期出线5回,分别至鲁西换流站2回、至砚山2回、至通宝方向1回。

3.220千伏远期出线20回,本期出线8回。

4.远期西北方向备用出线预留一组高抗位置,远期每台主变低压侧装设4组低压无功补偿设备,本期每台主变低压侧装设3组60兆乏低压电容器、1组60兆乏低压电抗器。

(二)砚山500千伏变电站间隔扩建工程

扩建至天星变站500千伏间隔1个。

(三)鲁西背靠背换流站间隔扩建工程

扩建至天星变站500千伏出线间隔2个。

(四)新建500千伏线路工程

1.新建天星—鲁西Ⅰ、Ⅱ回500千伏线路,新建线路长度2×133千米,均按单回路架设,导线截面采用4×630平方毫米。

2. 新建天星—砚山Ⅱ回500千伏线路,新建线路长度4千米,导线截面采用4×500平方毫米。

3.将通宝—砚山500千伏线路开断接入天星500千伏变电站,新建线路长度8千米,改接线路0.5千米,均按单回路架设,导线截面采用4×500平方毫米。

四、项目动态总投资为162379万元。其中鲁西背靠背换流站间隔扩建工程及其配套二次系统工程由南方电网超高压输电公司投资建设,动态投资1840万元;工程其余部分由云南电网有限责任公司投资建设,动态投资160539万元。工程资本金比例为20%,项目投资全部由云南电网有限责任公司、中国南方电网有限责任公司超高压输电公司自筹及申请银行贷款解决。

五、本工程经电力规划设计总院评审评估,符合国家产业政策和节能要求。工程设计、建设和运行满足国家环保标准,采取有效措施,降低能耗,提高效率。

六、该项目已取得所需支持性文件

(一)建设项目用地预审与选址意见书(用字第530000202000001号)。

(二)中共丘北县委政法委《丘北县重大事项社会稳定风险评估备案表》。

(三)师宗县社会稳定风险评估领导小组办公室《师宗县重大事项社会稳定风险评估审批表》。

(四)中共砚山县委政法委《砚山县重大事项社会稳定风险评估备案表》。

(五)中共罗平县委政法委《社会稳定风险评估备案审批表》。

七、根据《云南省人民政府关于全面推进工程建设项目统一进入公共资源交易中心进行招标采购的意见》(云政办发〔2012〕124号)要求,请加强与有关行政监督部门联系,在云南省已建成的公共资源交易中心依法组织招标工作。

八、项目法人要通过在线平台如实报送该项目开工建设、建设进度、竣工等基本信息。项目开工前报备项目开工基本信息,项目开工后按年度报备项目建设动态进度基本信息,项目竣工后报备项目竣工基本信息。

九、如需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向省发展改革委报告,并按有关规定办理。

十、本核准文件有效期限为2年,自发布之日起计算。该项目在核准有效期内未开工建设的,应在核准有效期届满30日前向省发展改革委申请延期。该项目在核准有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期但未获批准的,本核准文件自动失效。

请按以上原则开展下一步工作。

附件:招标方案审批意见

云南省发展和改革委员会

2020年9月17日


云南省发展和改革委员会关于500千伏天星输变电工程项目核准的批复.pdf