云南省发展和改革委员会关于2020年第三季度政府网站自检自查情况的函

云发改办发〔2020〕872号

发布时间:2020-11-17 17:47:42 来源:办公室 阅读次数:100


省政府办公厅:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》有关要求,省发展改革委对云南省发展和改革委员会门户网站(yndrc.yn.gov.cn)栏目、内容逐项进行了全面的自检自查。2020年三季度,省发展改革委门户网站总体建设与运行情况良好。现将自检自查情况函报如下:

一、高度重视,明确职责任务

省发展改革委高度重视政务公开工作,努力推动门户网站各项工作落实落地。根据委机关、单位职能职责,结合网站管理的工作要求,细化工作任务,明确责任处室,压实工作责任,由委办公室承担网站管理责任,负责门户网站的规划建设、组织保障、技术维护、安全管理及日常发布工作,各处室、单位根据工作情况落实信息发布职责,及时提供网站发布信息。

二、制定制度,保障网站信息发布

为做好网站信息发布工作,省发展改革委严格落实信息发布责任制度,并将信息发布纳入考核,定期通报。各处室、单位充分发挥网站的政务信息公开平台作用,认真按信息公开要求,及时发布最新工作动态,并根据工作实际及时更新、调整栏目功能模块。委办公室每两月、每年对信息发布统计情况进行通报,强化委内动态、政策文件、发展规划、行政职权事项、经济运行情况、“三公”经费使用情况、人大代表建议和政协提案办理情况等政府信息的主动公开工作。三季度,省发展改革委门户网站共向社会公开发布信息841条,网站可用性好,不存在首页长期未更新、栏目更新不及时以及栏目空白等问题。同时,省发展改革委严格落实保密审查责任,对刊登、转载上级的文件、信息,严格进行内容审核,严禁发布与政府职能没有直接关联的信息。

三、及时处理网民反映的问题

高度重视政民互动办理反馈工作,严格按照政民互动办理工作要求,认真高效做好政民互动办理工作。在委门户网站上开设了领导信箱栏目,添加了在线咨询、依申请公开、“我为政府网站找错”等平台的入口,并明确专人负责政民互动工作,收到网民留言信息后,及时与网民取得联系反馈办理结果,并进行记录。第三季度,省发展改革委在线咨询、依申请公开、“我为政府网站找错”平台留言按时办结率100%。

四、完成IPV6改造工作

第三季度,为强化政府网站、公共企事业单位、新闻及广播电视媒体网站和主流企业应用的示范带动作用,省发展改革委按照《关于推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署的实施意见》有关规定,积极推进委门户网站IPV6升级及改造工作。现已完成省发展改革委门户网站IPV6升级改造工作,IPV6用户可正常访问门户网站。

五、下一步工作计划

下一步,省发展改革委将继续推进政务公开工作,加强对网站的建设和管理工作,进一步完善网站的各项栏目和功能,切实保障网站作为省发展改革委政务公开平台的职能作用。

此函。

             

 

                          云南省发展和改革委员会

                          2020年11月16日        

云南省发展和改革委员会关于2020年第三季度政府网站自检自查情况的函.pdf