云南省发展和改革委员会关于做好公务员录用调任人选社会信用记录查询工作的通知

云发改财金〔2020〕1091号

发布时间:2020-11-20 15:30:24 来源:财政金融和信用建设处 阅读次数:119


省直各委、办、厅、局,各州(市)发展改革委:

为认真贯彻执行新修订的《公务员法》、《云南省公务员录用实施办法(试行)》和《云南省公务员调任办法(试行)》,加强全省政务诚信工作建设,推动公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作制度化、规范化,按照《国家发展改革委办公厅关于扎实做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知》(发改办财金〔2020〕552号)要求,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

新修订的《公务员法》以及《公务员录用规定》、《公务员调任规定》明确要求在公务员录用、调任考察过程中“应当查询社会信用记录”、“被依法列为失信联合惩戒对象的人员”不得录用、调任为公务员。做好查询公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作,有利于打造守法守信、高效廉洁的公务员队伍;有利于提高政府公信力,推动政务诚信建设;有利于提升公务员队伍整体信用水平,推进公务员诚信建设。请各地、各部门高度重视,精心组织,严格制度、严格责任、严格程序,按照有关规定和同级组织部门要求认真开展查询工作。

二、规范查询流程

(一)查询方式。我省公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作具体由省信用中心负责,通过国家公共信用信息中心开发的“公务员录用、调任人选社会信用记录查询系统”(以下简称“查询系统”)进行查询。

(二)查询流程。各单位可通过电子政务外网登录云南省信用信息共享平台(登录地址:http://59.216.193.186:6060/web_site/start/index.html),通过信用平台使用账号(未开通账号部门可联系本地发展改革部门创建)进入“云南省公务员社会信用记录查询”窗口,点击右上方“新建”按钮按照要求填写查询信息,并上传全国统一的查询工作公文模板及查询信息表(可在平台中下载模板)后提交。省信用中心经查询核实后,及时反馈查询结果,查询单位可直接在平台中下载查询结果。

(三)查询复核。查询结果为失信联合惩戒对象信息的,由省信用中心按要求进行二次复核、复查,确保查询结果准确无误。

(四)查询时限。省信用中心自接到查询需求公文到反馈查询结果,原则上不超过3个工作日。遇有特殊情况需延期办理的,应提前与查询单位充分沟通。

三、其他事项

(一)省级各有关部门有查询需要的,可向部门内信用工作牵头处室申请创建账号,如部门无账号的可联系省信用中心开设。

(二)请各州(市)发展改革委及时将通知转发各有关部门及各县市区,做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作。

(三)省信用中心设置专人专岗与国家公共信用信息中心保持沟通,配合国家做好相关机制建立和系统调试运行工作;设立专门业务咨询通道,积极沟通衔接,为各级查询单位提供高效、优质服务。

 

附件:关于申请查询记录、调任人选社会信用记录的函(模板)

 

 

云南省发展和改革委员会

                        2020年11月18日 

(信用记录查询工作服务电话:0871-63119725,0871-63113830)

 

云南省发展和改革委员会关于做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知.pdf