以名单制管理为抓手 金融支持实体经济作用见成效

发布时间:2020-04-29 15:40:48 来源: 阅读次数:18

疫情发生以来,国家陆续出台了一系列金融、财税支持政策,省发展改革委以名单制管理为抓手,积极推进支持重点企业信贷资金需求有关工作,进一步强化金融支持作用,强化资金保障,促进全省经济平稳健康发展。

截至4月28日,我省纳入全国疫情防控重点保障企业名单135家,金融机构已支持全国名单企业103家,贷款需求共104.58亿元,实际发放贷款98.43亿元。

为确保未纳入国家名单的企业和省内有关重点企业也能获得资金支持,省发展改革委同时向各金融机构推荐省内疫情重点企业,由金融机构按照监管部门要求,遵循风险自担的原则对推荐企业自主决策发放贷款,截至4月28日,金融机构已支持302家省内重点企业,贷款需求共198.01亿元,实际发放贷款188.19亿元。

自3月20日省发展改革委与国开行、农发行、进出口银行3家政策性银行开展合作,共同设立首期不低于1000亿元规模的“防疫情、促复产、稳增长”专项融资支持规模以来,3家政策性银行已支持省内企业89家、项目103个,合计实际投放信贷资金252亿元,为企业、重大项目复工复产提供资金保障。