用足用好企业债券注册制改革红利 云南省首支绿色通道企业债券获得注册

发布时间:2020-09-18 17:53:21 来源:财政金融和信用建设处 阅读次数:13

为抗击疫情,国家发展改革委发布《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》,对受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的企业债券融资支持。设立申报“绿色通道”,对于自身资产质量优良、募投项目运营良好,但受疫情影响严重的企业,允许申请发行新的企业债券专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息,并比照“加快和简化审核类”债券审核程序办理。

省发展改革委未雨绸缪,2019年底就对全省2020年即将到期的企业债券情况进行了全面梳理。新冠疫情发生时,及时对疫情防控有关医疗服务、科研攻关、医药产品制造以及疫情防控基础设施建设领域的项目进行梳理,以备发债准备。结合国家发展改革委《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》要求,迅速帮助曲靖经济技术开发区建设投资集团有限公司申报疫情防控企业债券获得“绿色通道”受理。

近日,曲靖经济技术开发区建设投资集团有限公司发行2.2亿元企业债券获得国家发展改革委注册。本支债券是除湖北省及疫情较重省份之外,少数获批的疫情防控企业债券,在疫情和经济下行双重压力下,为当地重点企业稳健发展提供了强大的动力。本支债券是注册制改革后云南第一支获得注册的企业债券,体现了云南抢抓国家政策机遇、抗击疫情、创新企业债券融资的积极成效,更体现了国家发展改革委对云南实体经济发展的有力支持。