2020年2月19日阻击战简报

发布时间:2020-02-20 23:22:57 来源:办公室 阅读次数:11

一、积极做好我省疫情防控重点保障企业名单上报工作。截至2月18日,汇总上报国家发展改革委5批疫情防控重点保障企业名单,共计330家(不含已剔除名单),新增纳入全国名单企业9家。目前,我省已纳入全国疫情防控重点保障企业名单共18家,相关金融机构已分别落实6家全国名单企业,企业贷款需求共6.01亿元,已实际发放贷款2.05亿元。

二、组织召开“推进重大项目建设,着力扩大有效投资”新闻发布会。围绕落实扩大有效投资是对冲疫情影响、保持全省经济平稳运行的关键一招,我委于2月18日下午2:30组织召开投资项目专题新闻发布会,介绍当前全省重点项目复工情况及抓项目稳投资的具体举措,邀请专家和有关部门共同回答记者问题,回应社会关注的公共卫生服务补短板、促进项目复工保障措施、重点领域投资项目支撑、重大项目建设金融支持措施等热点,以丰富的项目储备、有力的保障措施释放了云南推进重大项目建设、扩大有效投资、稳定经济运行的强烈信号,对提振市场信心、引导社会预期发挥了积极作用。

三、有序有力推进重大工程项目复工开工。梳理汇总提出了能尽快复工的一批重大工程项目清单,涉及综合交通、水利、社会等129个项目,研究提出推动重大工程项目复工的措施意见。2月14日,省政府办公厅印发《关于推动重大工程项目有序复工等事项的通知》,从建立重大工程项目清单管理制度、做好项目复工开工疫情防控、强化项目复工开工要素保障、精准谋划储备一批“补短板、增动力”项目、加强项目调度与协调服务等方面做出了具体安排,为项目复工开工、稳定投资运行创造条件。

四、完成疫情对我省就业影响的初步研究报告。经与16个州市和省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅、省商务厅等相关部门工作对接,研究形成了《应对新型冠状病毒肺炎疫情对我省就业影响的初步研究报告》。其中加大援企稳岗力度、做好重点群体就业工作、完善就业困难人员托底机制等阶段性措施意见已融入我省22条政策举措中。

五、及时抓好疫情防控期间中央预算内生态文明建设投资项目复工复产工作。起草印发有关文件,要求各州(市)针对性做好工作。一是要求各州(市)落实好重点项目派驻联络员制度,帮助协调解决疫情防控、用工、原料、资金不足等问题,确保抓疫情防控和保复工复产“两不误”。二是对已完成投资、但未完成工程验收工作的项目,要求各州(市)根据疫情发展状况,积极协调行业主管部门,督促项目业主抓紧开展项目完工验收、资金审计等工作。三是针对个别州(市)项目投资完成率低的问题,要求有关州(市)认真分析原因,采取有效措施,加大投资和资金支付力度,确保中央预算内投资项目任务顺利完成。

六、积极做好重要民生商品价格和重点物资保障监测工作。2月18日全省各类生活必需品供应充足、需求稳定、市场平稳有序。各地农贸市场、超市供应正常,未出现抢购、囤货、价格暴涨等情况。全省能源供应形势正常,主要监测点没有出现缺电、缺气情况,成品油供应充足。2月19日,全省高速公路、国省干线公路、农村公路通行正常。全省班线客车、包车、出租车、公交正在有序恢复中。