2020年2月20日阻击战简报

发布时间:2020-02-21 15:21:14 来源:办公室 阅读次数:9

一、数字经济局赴呈贡信息产业园调研企业复工复产情况。实地走访了瑞立视、汇桔网、中联重科等数字经济企业,了解企业复工复产、订单存量、资金需求等有关情况。目前,呈贡信息产业园已有30余家企业复工,占园区企业总数的20%左右。走访企业普遍反映目前对口罩等防疫物资和贷款需求较大,数字经济局将进一步加强协调,积极帮助解决企业困难。

二、积极调度产业企业复工复产情况。积极调度生物医药、新材料等有关行业重点企业及昆明市工业企业的复工复产情况,及时了解存在的困难问题。调度的30家省内生物医药工业重点企业,复工率为94%,产能利用率达到60%,员工返岗率达到80%;贵研铂业、云南锗业、新立公司、中宣液态、冶金研究院等新材料重点企业已复工复产。目前主要面临口罩等个人防护物资缺乏、交通物流不畅、货源短缺、中药材等原材料价格上涨、境外技术人员无法入境提供支持、企业运营成本和生产成本增加等困难和问题。下一步将继续加强跟踪,推动有关政策的制定和落实,做好向国家发展改革委的汇报衔接。

三、为办好新冠肺炎疫情防控期间行政审批事项想办法出实招。一是及时告知州(市)和企业疫情防控期间省发展改革委对行政审批事项办理要求和注意事项,最大程度降低人员流动聚集带来交叉感染风险。二是加强与省政府投资项目评审中心沟通协调,利用多种手段,及时有序开展评审工作,确保委托事项在规定时限内办结。三是通过邮寄快递等方式,及时反馈办理结果,保障了企业和群众的办事需要。

四、认真做好重要民生商品价格监测工作。根据2月19日监测情况,全省各类生活必需品供应充足、需求稳定、市场平稳有序。各地农贸市场、超市供应正常,未出现抢购、囤货、价格暴涨等情况。全省能源供应形势正常,主要监测点没有出现缺电、缺气情况,成品油供应充足,全省煤矿正在加快复工复产。全省高速公路、国省干线公路、农村公路通行正常。全省班线客车、包车、出租车、公交正在有序恢复中。