2020年2月23日阻击战简报

发布时间:2020-02-25 08:58:50 来源:办公室 阅读次数:10

一、印发金融支持中小微企业发展和重大项目建设政策文件。2月17日,会同人民银行昆明中心支行、云南银保监局联合印发《关于应对疫情影响发挥金融支持作用推动重大项目建设有关事项的通知》(云发改财金〔2020〕170号),提出加大对重点投资项目的融资支持,做好资金与项目的精准匹配,引导保险资金支持重大项目建设,充分发挥政府出资产业投资基金引导作用,支持金融机构及相关企业发行债券,加大开发性、政策性银行信贷支持力度,提高企业债券申报服务效率7条措施,缓解重大项目建设融资困难,推动我省重大项目建设有序开展,发挥固定资产投资对冲疫情影响的关键作用。2月18日,会同省工业和信息化厅、省农业农村厅、省财政厅、省地方金融监管局、人民银行昆明中心支行、云南银保监局联合印发《关于应对疫情影响发挥金融支持作用促进中小微企业发展有关事项的通知》(云发改财金〔2020〕169号),提出缓解企业资金流动性困难、对重点领域和重点行业企业实行名单制管理和针对性授信、降低中小微企业综合融资成本、加大创业投融资支持、支持疫情防控企业债券融资需求、切实发挥“信易贷”作用、完善信用记录处理方式、进一步优化金融服务8条措施,切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,帮助企业共渡难关,促进中小微企业平稳健康发展。

二、积极做好疫情期间先进典型和先进事迹的学习宣传。广泛征集在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和先进事迹,拟写相关新闻报道,形成“疫情防控勇担当,发改干部显作为”先进典型和先进事迹材料汇编。对各党支部(总支)、处室、单位在疫情防控工作中表现突出、履职尽责、成效明显的集体和个人进行宣传表扬,以榜样力量,鼓舞士气,激励斗志,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

三、2月17日,省公共资源交易中心恢复现场开评标活动。按照提前制定的保障疫情防控期间开评标10条措施,严密组织,从人员入场登记、开标时保持人员就座间距、评标时专家通过网络协调分散评标,到开评标活动前后场所设施及时消毒等各项工作流程逐项落实。截至2月21日,共为“既有广通至大理铁路设备补强及电气化改造工程”、“昆明至楚雄高速公路扩容工程上跨成昆铁路交叉项目施工总价承包”、“德钦(永支)至贡山(闪打)公路提升完善工程勘察设计招标”等20个招投标项目提供现场开评标服务,进场参与开评标活动362人次。

四、积极做好重要民生商品价格监测工作。2月23日,各地农贸市场、超市供应正常,未出现抢购、囤货等情况。各类监测品种价格互有涨跌,其中,猪肉、牛肉价格小幅下降,羊肉、鸡肉价格小幅上涨,蔬菜价格5升8降,粮油食盐价格较为平稳。