2020年2月26日阻击战简报

发布时间:2020-02-27 15:41:14 来源:办公室 阅读次数:13

一、省发展改革委有力有序推动重大交通项目开工复工。按照近期应对疫情稳定投资工作有关要求和部署,紧紧围绕“扩大有效投入,推进基础设施建设”、“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,两手抓、两手硬”的指示要求,省发展改革委科学统筹,积极协调行业主管部门、物资保障部门,强化项目复工开工要素保障,切实解决项目开工复工难点,有效推动重大交通项目开工复工。截至2月24日,铁路方面,7个在建铁路项目均已复工,复工率100%;公路方面,52个“能通全通”工程在建项目,全面复工44个项目,分段复工8个项目,复工率92%;机场方面,昆明机场航站区改扩建S1卫星厅全面复工;水运方面,水富港扩能改造一期、澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程全面复工;轨道交通方面,昆明城市轨道4号线、5号线项目全面复工。

二、省发展改革委做好重点项目复工及规上工业企业复工复产率数据监测工作。目前跟踪调度的400个重点项目中,在建项目255个、年度计划完成投资3175亿元,新开工项目145个、年度计划完成投资1012亿元。截至2月24日11:00,各地反馈在建项目中未停工或已复工项目有110个(复工率43.1%),计划2月份复工项目117个;计划新开工项目中,现阶段已经开工的项目为26个。2月24日云南省规模以上工业企业已复工3004家,复工率69.7%,较前一日增加8.47个百分点,规模以上工业企业复产率58.33%,较前一日增加2.37个百分点。

三、省发展改革委积极推动信息领域有关企业复工复产。2月25日,按照国家发展改革委近日召开的创新和高技术领域企业复工复产视频会议要求,省数字经济局积极配合国家发展改革委摸清我省信息领域在建项目情况,推动企业复工复产取得初步成效。目前项目调度总投资22.82亿元,复工率达82%。

四、省发展改革委结合自身职能职责,加强与老挝驻昆总领事馆的沟通联系,通过致电方式了解掌握新型冠状病毒感染肺炎疫情在各领域的动态影响,共同做好抗击疫情的有关工作。老挝驻昆总领事坎蓬·风桑迪表示,老挝作为中国合作的重要伙伴国,高度重视此次疫情,在对中国疫情表示严重关切的同时也快速做出了应急部署。老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬第一时间向中方发来慰问电报,表示自疫情暴发以来,习近平总书记亲自领导、加强指挥,成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全面、及时地防控和应对疫情。这不仅保护了中国人民的生命安全,也保护了世界人民的生命安全。坚信在中国党和政府的坚强领导下,中国人民一定能够有效控制疫情,早日恢复人民群众正常生产生活。并表示将继续支持中方抗击疫情,开展双边全方位合作。1月27日老挝总理府发布防控新型冠状病毒98号特急公告,组建疫情防控工作组机制,并就疫情防控做了全面部署。目前,老挝对华出口未受新冠肺炎疫情影响,如常进行。自疫情暴发以来,未收到老挝出口商对中国出口受到任何影响的报告,中国继续成为老挝最大出口市场,2020年1月老挝对中国出口没有萎缩。

五、省发展改革委继续做好重要民生商品价格监测工作。2月25日全省各类生活必需品供应充足、需求稳定、市场平稳有序。各地农贸市场、超市供应正常,未出现抢购、囤货等情况。