2020年2月27日阻击战简报

发布时间:2020-02-28 16:47:31 来源:办公室 阅读次数:19

一、全省易地扶贫搬迁工程稳步复工。为统筹做好新冠肺炎疫情防控和易地扶贫搬迁工作,按照《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》要求,省发展改革委印发了《云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势下进一步做好全省易地扶贫搬迁工作的通知》,对全省易地扶贫搬迁工作推进和疫情防控提出6个方面15项要求,全力抓好全省易地扶贫搬迁工程复工工作。全省已复工的安置点建设项目,严格按照有关安排部署,在确保安全的前提下积极稳步推进工程建设进度。一是高度重视,强化统筹。各安置点成立疫情防控工作领导小组,全覆盖排查、全方位管控、全方位宣传,统筹研究抓好工程时间进度、复工保障等工作。二是精心准备,保障复工。提前做好医疗人员、值守人员和医疗器械、药品等准备,确保施工与防控疫情两不误。三是灵活作业,加快进度。各安置点采取多种措施备齐施工机械和建筑材料,就近就便用工,采取分工区、分时段和错峰就餐等方式,在确保安全的前提下,全力加快工程建设进度。截至2月21日,全省工程扫尾的搬迁安置点已稳步有序复工。其中昭阳区靖安复工2002人,鲁甸县卯家湾复工1501人,会泽县县城安置点复工636人,福贡县江西安置点复工383人。

二、省发展改革委开展返岗复工情况调研。按照国家发展改革委要求,及时开展返岗复工情况调研,经与省工业信息化厅、省就业局对接收集情况后,已收面报告国家发展改革委。截至2月26日,全省农村劳动力已转移就业532.54万人,其中:省外转移就业176.54万人;省内转移就业356万人。

三、积极应对新冠肺炎疫情推动物流企业复工复产大动脉,确保春耕化肥生产供应。为做好疫情防控和推动物流企业复工复产工作,积极对接物流采购联合会,及时了解、掌握了物流行业复工复产面临的实际困难和问题。针对防护物资紧缺,中小企业缺乏购买渠道的问题,根据物资统计需求,促成物流企业与省内口罩生产和防护物资保障企业对接,全力支持物流企业有条件复工复产,渡过难关。截至2月25日,全省94家A级物流企业有82家已复工,复工率达到87%。

四、继续做好重要民生商品价格监测工作。2月26日全省各类生活必需品供应充足、需求稳定、市场平稳有序。各地农贸市场、超市供应正常,未出现抢购、囤货等情况。

五、委应对疫情应急小组研究做好领导同志指示精神贯彻落实工作。认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和杨洪波主任在2月24日全委干部职工大会上讲话精神,研究抓好贯彻落实。一是主动作为,找准位置,学习借鉴先进经验,做到防疫工作更精准、更有效。二是积极与国家发展改革委有关司局对接,主动谋划项目,争取国家项目、资金支持。三要做好政策宣传,继续抓好新闻发布会各项工作。四要继续做好我委疫情防控工作简报、日报工作,按既定顺序继续轮流开展。

六、省发展改革委积极响应党中央号召,组织开展抗击疫情自愿捐款活动。2020年2月27日下午,省发展改革委积极响应党中央对广大党员的号召,按照省委省直机关工委的要求,迅速组织开展抗击疫情自愿捐款活动。全委党员干部职工支持疫情防控斗争愿望强烈,都积极主动自愿捐款。委党组书记、党组成员带头分别在所在党支部为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,全委党员立即行动起来使用手机银行、微信、支付宝等线上转账的方式积极主动捐款,部分非党干部和离退休党员干部也纷纷主动自愿加入捐款活动中。经统计,全委共568名党员干部职工参加捐款活动,共收到爱心捐款356250元,省发展改革委按照要求将爱心捐款全部交到省直机关工委统一安排使用。通过此次捐款活动,进一步充分发挥了党员在抗击疫情中的先锋模范作用,增强了省发展改革委干部职工的社会责任感和奉献意识。